14歲女孩做農活摔傷致截癱 送醫途中8次喊“要回去上學”

2019年11月30日08:27  來源:封面新聞
 
原標題:14歲女孩做農活摔傷致截癱 送醫途中8次喊“要回去上學”

  11月23日,瀘州市古藺縣丹桂鎮彭營村14歲的女孩小芸,在家做農活時不慎摔傷,造成頸部脊髓受損、高位截癱。受傷后,小芸最大的心願是回學校上課,但如今,剛接受手術的她躺在西南醫科大學附屬醫院的病床上,尚處於急性期(根據疾病的臨床表現及病理變化,在疾病發展過程中比較嚴重的時期),隨時面臨著呼吸衰竭、心臟麻痺等危險。

  小芸父親和奶奶在照顧小芸

  背豬草回家摔下田坎 送醫途中最大心願是回學校上學

  小芸是古藺縣丹桂鎮岩灣中學的一名初三學生,是家裡的老大,家裡還有6個弟弟妹妹,最小的弟弟才4個月。小芸的父親張坤其長期在縣城工地打工,是一家主要的收入來源。作為住校生,小芸每個周末都會回家,幫著奶奶一起分擔家務,“煮飯、喂豬、掏糞,什麼都會,什麼都幫著做。”張坤其說。

  11月23日,正是周六,中午還未吃飯,小芸和奶奶一起到坡上土地割豬草,回程中,因為坡陡路滑,背著豬草的小芸不慎摔下1米多高的田坎。“當時閨女兒就動不到了,站都站不起來”小芸的家人趕緊將小芸送到鎮醫院去,但鎮醫院和縣醫院都無力接收受傷的小芸,當天晚上,小芸被緊急送到西南醫科大學附屬醫院神經外科,經過醫生診斷,小芸是頸部脊髓受損、高位截癱,病情危重。

  小芸平時成績不錯,在學校名列前茅,明年即將中考升入高中。在送往醫院的車上,盡管疼痛不已,小芸一直在問:“爸爸,我很快就好了吧,是不是明天就可以回學校上課了,我還要讀書呢。”張坤其強忍著悲痛,安慰女兒:“很快就好了,老師和同學還在學校等你呢。”11月24日下午四點左右,小芸被推進手術室,復雜的受傷情況,讓小芸的手術做到了次日凌晨,近8個小時。

  高昂的手術費、治療費和后期康復需要的費用令這個古藺山村的農村家庭捉襟見肘,張坤其說,關鍵是目前家中實在拿不出更多的錢了。

  面臨呼吸衰竭等危險 后期治療、康復費用保守估計還需30萬

  據小芸主治醫生介紹,小芸目前還處於手術后的“急性期”,由於面臨著呼吸衰竭、心臟麻痺等危險,隨時都要做好搶救的准備,說到這,張坤其一家人很感恩醫院醫生和護士,張坤其說,擔心孩子有危險需要隨時搶救,連日來,醫生護士都在孩子病房頻繁來回觀察,一直盡心照顧。

  小芸主治醫生表示,最好的情況下,急性期時間可能十多天就結束,但一般來說需要急性期時間可長達一個多月,在這期間,維持小芸的生命體征最為重要。此外,小芸后期康復也需要較長的時間,短時間內,小芸回到學校上課的願望並不現實。

  張坤其說,小芸的基礎治療和康復至少需要幾個月時間,所需費用,醫生保守估計還需要30萬,但自己借遍親友也實在難以湊齊。11月27日,張坤其在水滴籌發起眾籌,3天時間,籌得6萬多的費用。

  封面新聞記者 徐慶

(責編:高紅霞、羅昱)