自貢市委召開常委會會議 李剛主持會議

2019年11月29日11:56  來源:自貢網
 
原標題:市委召開常委會會議 李剛主持會議

  11月27日,自貢市委召開常委會會議,傳達學習四川省黨政代表團前往貴州省、雲南省考察學習有關精神,研究我市貫徹意見﹔傳達學習省政府副省長王鳳朝、省政協副主席鐘勉蒞市調研精神並研究貫徹意見。市委書記李剛主持會議並講話。

  會議指出,去年以來,省委站高謀遠,省委書記彭清華率四川省黨政代表團先后赴港澳、浙廣、雲貴等地考察學習,既開闊了眼界,取到高質量發展“真經”,又拓展了空間,擴大了交流合作“朋友圈”。全市各級各部門要認真學習四川省黨政代表團前往貴州省、雲南省考察學習精神,切實把思想和行動統一到省委決策部署上來,在加快建設四川南向開放重要門戶城市、推動川滇黔深化合作交流中體現自貢作為。

  會議要求,要運用好考察學習成果,不折不扣推動省委部署要求在自貢落到實處、見到實效。一要積極搶抓機遇,充分融入宏觀發展格局。要積極融入成渝經濟區,主動對接國家“十四五”規劃編制,扎實做好承接轉移、基礎配套,不斷創設競爭新優勢。要充分對接滇黔區域,加快推進優勢資源整合協同,尤其要加強區域文旅合作,融入雲貴川文旅大環線,增強自貢文旅影響力。要加快聯通西部陸海新通道,在項目布局、規劃編制等方面強化戰略協同,進一步拓展開放新空間。二要做實工作舉措,著力打造南向開放平台。要突破性推動“一港三中心”建設,加強基礎設施建設,著力完善功能配套,加快推進綜合保稅區、保稅物流中心(B型)、南鐵路物流基地、傳化公路港城市物流中心、西南農商物流港等項目建設,盡快形成實質性集合效應。三要堅持項目帶動,不斷深化區域交流合作。要堅持市場導向“走出去”,搶抓項目、尋找資源,抓牢招商引資、招才引智,始終以項目化推進與青白江、防城港、欽州、昭通等重要節點城市的合作,力爭取得更多務實合作成果。

  會議強調,全省第二批低空協調管理試點空域啟動儀式在我市舉行,這既是省委、省政府賦予自貢的重大機遇,也是自貢轉型升級的戰略支撐。王鳳朝副省長帶著省委、省政府的關懷,到我市調研指導產業轉型升級、軍民融合發展、低空空域協調管理改革試點等,提出了系列工作要求,各級各部門要認真學習領會、抓好貫徹落實。

  會議要求,一要推動航空與燃機產業加快破局,航空產業園和有關部門要認真梳理產業發展鏈條,搶抓先發優勢,做好要素保障,加強對核心企業、產品、人才的招引,盡快形成產業發展生態系統,推動簽約項目早落地、快建設、見效益。二要著力打造軍民深度融合發展示范區,一方面,要抓實項目,堅持延鏈、補鏈、強鏈,引進培育一批技術含量高、市場應用好、帶動作用強的軍民融合項目﹔另一方面,要搭建平台,探索實施“軍工+民企+基金+院所”運作模式,積極爭取軍民融合發展政策,助推企業做大做強。三要轉化利用好低空空域協調管理改革試點政策,積極探索和制定低空空域資源開發利用政策、措施以及相關的管理制度和空域發展規劃,加快順豐大型物流無人機川南運行基地等現代物流項目建設,全力打造“立足自貢、輻射西南、服務西部”的航空貨運物流中心。四要加強環境建設,提升服務效能,突出做優承接平台,推動權力下放園區、資源下沉園區,千方百計加強要素統籌,完善推進服務考核機制,為園區營造良好環境,突破性推動園區建設、產業集聚、區域發展。

  會議還研究了其他事項。(記者 李秋玥 廖藍蕾 攝影 葉衛東)

(責編:李強強、高紅霞)