何樹平專題調研全市民政工作

2019年11月29日11:55  來源:自貢網
 
原標題:何樹平專題調研全市民政工作

  11月28日下午,自貢市委副書記、市長何樹平率隊前往相關區縣,專題調研全市民政工作。他強調,民政工作關系民生連接民心,全市上下要深入貫徹習近平總書記關於民政工作的重要指示精神,不斷完善社會保險、社會救助、社會福利等制度,用心用情用力推動民政事業持續健康發展,確保百姓安居樂業、社會和諧穩定,為夯實黨的執政根基、增進民生福祉添磚加瓦。

  市救助管理站負責救助對象的接收、審查、管理、教育,對未成年人實施救助保護和教育,為家庭暴力受害者提供庇護救助。當了解到管理站創新救助管理方式,逐漸形成政府牽頭、部門聯動、救助站負責、社會廣泛參與的救助體系,並通過政府購買服務的方式完善救助載體時,何樹平希望管理站完善設施、強化管理,用愛心、細心、耐心讓被救助對象感受到黨委政府和社會主義大家庭的關懷溫暖。

  市兒童福利院是全市唯一的一所兒童福利機構,現有兒童78名。何樹平查看該院基礎設施和服務功能,聽取孤殘兒童養護、醫療、康復、教育等工作開展情況。他指出,春風化雨潤物無聲,福利院干部職工要用真情營造愛的港灣,引導孩子們學會自尊自愛自立自強,讓他們在集體生活中茁壯成長,擁抱明天。他還叮囑民政部門,要廣泛發動愛心企業和個人關懷幫助孤殘兒童,奉獻愛心真情。

  在市社會福利院,何樹平了解該院管理和運轉情況,詢問老人們的日常起居和健康狀況。他指出,人口老齡化是社會發展趨勢,相關部門要健全養老機構管理機制,不斷改善硬件環境,著力完善安全設施,持續提升服務質量,讓老人們老有所醫、老有所養、老有所樂﹔要推動財政支出向養老服務領域傾斜,加大對公辦養老機構的保障投入,有效化解城鄉“三無”、五保、高齡、空巢老人養老難等突出問題。

  市精神病人康復院是全市唯一的民政精神衛生社會福利機構,承擔著全市特困、“優撫”等精神障礙患者的收養、康復、治療工作。當得知該院積極爭取上級資金新建業務用房時,何樹平鼓勵醫院繼續完善設備設施,不斷提升服務能力和業務水平,為住院患者提供及時有效的康復和治療。

  何樹平還調研了自流井區舒坪敬老院,實地查看鄉鎮基層敬老院管理運行情況,詳細了解老人們居住生活狀況。他強調,要進一步加大保障力度,加快推進基層養老服務體系建設,不斷滿足老年人對美好生活的向往和需求。

  副市長鮮光鵬,市政府秘書長楊斌參加調研活動。(記者 羅樂 攝影 羅祥瑞)

(責編:李強強、高紅霞)