瀘州市民注意了!長江瀘州段明年起全部水域將永久性禁捕

2019年11月29日07:46  來源:四川新聞網
 
原標題:瀘州市民注意了!長江瀘州段明年起全部水域將永久性禁捕

  工人切割漁船

  11月27日,在瀘州龍馬潭區胡市鎮濱江路上,一架重型吊車正從江裡將一艘艘漁船吊上岸,作集中報廢處置,這拉開了瀘州禁捕工作序幕。11月27日,記者從瀘州市農業農村局漁業漁政科獲悉,從今年12月1日起,瀘州全市長江流域重點水域不再進行生產性捕撈,退捕補償工作於今年年底前完成。2020年1月1日起,長江流域重點水域實行全面禁捕。

  在11月26日舉行的龍馬潭區長江流域重點水域禁捕漁船報廢處置現場會上,報廢處置了涉及40名漁民的禁捕漁船47艘、輔助漁船10余艘。接下來,龍馬潭區將對屬地余下的81艘禁捕漁船、50余艘輔助漁船、4236張漁網進行全部報廢。

  “下月起,全市長江流域重點水域不再進行生產性捕撈,並計劃於今年底前完成退捕補償工作。明年1月1日起,長江流域重點水域實行全面禁捕(長江瀘州段全部水域均屬於長江上游珍稀特有魚類國家級自然護區,從明年起永久性禁捕)。”市農業農村局漁業漁政科工作人員介紹,沱江以流灘壩為界,下游段屬於保護區,於明年起永久性禁捕,上游段也將於2021年1月1日起實施十年禁捕。

  江邊報廢漁船現場

  據了解,本月底前,江陽區、龍馬潭區、納溪區、瀘縣、合江縣5個區縣將完成798艘漁船的退捕上岸任務,並將陸續對屬地禁捕漁船實施報廢處置。目前,合江縣已全面完成130艘漁船退捕任務,瀘縣246艘漁船、龍馬潭區128艘漁船、江陽區217艘漁船、納溪區77艘漁船也將在11月底前完成,並擬於11月30日前與漁民完成退捕協議的簽訂。

  隨著“禁捕令”的實施,老漁民該何去何從?“我們這些漁民普遍年齡大、文化低,離開了水,真的不知道還能夠干什麼。”胡市鎮居民吳先生從事捕魚幾十年,對於上岸后干什麼,他現在仍有些迷茫、不知所措。龍馬潭區農業農村局相關工作人員介紹,根據《長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》,將建立長江流域重點水域禁捕補償制度,國家給予適當補償,引導漁民退捕轉產。

  推進水產健康養殖,滿足全國人民對水產品消費的需求。此外,還將收集漁民的意見,並根據他們的具體需求,組織開展種養殖業技術、環衛工、保安等就業培訓,並推薦其他就業崗位。(陳濤 記者 岳東 攝影報道)

(責編:李強強、高紅霞)