朝鮮炮擊緊隨美國戰機偵察,半島局勢陡然升溫

2019年11月29日09:34  來源:朝中社
 
原標題:朝鮮炮擊緊隨美國戰機偵察,半島局勢陡然升溫

  朝鮮半島局勢陡然升溫。28日早上,韓聯社剛剛報道了針對朝鮮23日在西部海岸發射海岸炮,“美軍戰略武器”27日、28日連續兩天飛臨半島對朝監視的消息;28日晚上,又爆出朝鮮於當天下午從咸鏡南道連浦地區向半島東部海域發射“疑似超大型火箭炮炮彈”的2枚近程武器。27日韓媒還報道了“朝鮮軍艦出沒金剛山旅游港口”以及“韓國對朝鮮商船鳴槍示警”兩條消息。實際上自朝鮮代表對今年10月在瑞典首都斯德哥爾摩與美國代表的談判表示“失望”之后,美朝韓三國間的互動就開始顯得僵硬。“朝鮮給美國在核問題上設定的大限正一天天臨近”,美聯社27日稱,也許是美國總統特朗普和朝鮮最高領導人金正恩之間“互送好感非常頻繁”,以至於人們忽視了“正在加劇的恐懼”——“過去兩年的美朝外交接觸正在走向解體”。

  韓國聯合參謀本部(聯參)28日稱,韓軍發現朝鮮於當天下午4時59分許從咸鏡南道連浦地區向半島東部海域發射疑似超大型火箭炮炮彈的2枚近程武器。這是朝鮮上月31日動用疑似超大型火箭炮從平安南道向東部海域發射2枚武器以來,時隔28天再度發射,也是朝鮮今年第13次發射。與10月31日的朝鮮今年第三次超大型火箭炮發射中,炮彈飛行370千米、飛行高度達90千米相比,第四次發射的射程和射高都有所提高。

  聯參表示,朝鮮這一行為無益於化解朝鮮半島緊張局勢,對此表示強烈遺憾,敦促朝方立即停止加劇軍事緊張的做法。聯參稱,正在密切注視朝方繼續發射的動向,並保持戒備態勢。

  此前,據追蹤飛機動向的網站“飛機守望”28日發布的消息,金正恩23日在西部海岸觀看海岸炮發射演練后,27日,美軍RC-135V偵察機在首爾和京畿道一帶上空飛行,28日一架E-8C偵察機又在半島上空飛行,飛行高度為9.7536千米。E-8C是監視地面目標的尖端偵察機,可對朝軍地對地導彈、移動式導彈發射車、野戰機動部隊、海岸炮和遠程炮基地、港口的潛艇等目標進行精確探測和識別。

  據韓國《中央日報》28日報道,針對美國連日來出動偵察機窺視朝鮮,韓軍相關人士表示,美軍連續兩天出動偵察機來半島是非常罕見的事。有分析認為,美國這麼做就是告訴朝鮮,“你的所有動作都在我眼皮底下,不要輕舉妄動”。實際上,最近美國派來的偵察機是“常客”,朝鮮10月2日發射潛射導彈后,10月5日,美軍E-8C出現在駐日美軍嘉手納空軍基地。今年5月8日,就在朝鮮發射新型短程導彈前一天,美軍RC-135V偵察機也在韓國首都圈上空現身。

  朝中社11月25日報道了金正恩視察駐守西部前線蒼麟島防御部隊的消息,稱金正恩在聽取軍方匯報后,給執行戰斗值勤的海岸炮2連指定目標,指示進行射擊。報道稱,海岸炮軍人充分顯示平時訓練掌握的射擊本領,金正恩對此表示高興。

  “朝鮮試射海岸炮經過精密考量”,韓國《國民日報》28日的報道稱,朝鮮選擇韓軍監視能力最弱的蒼麟島進行試射,並在2天后才公布相關消息,就是想驗証韓軍的情報搜集能力和如何應對。特別是朝方11月25日突然公開消息,而當天正是韓國東盟特別峰會在釜山開幕的日子,這是為了取得對韓施壓效果最大化。但不可否認的是,朝鮮當天試射常規武器,降低了“挑舋”水平,這可以看作不希望打破當前朝美談判的格局。

  【環球時報駐朝鮮特派記者 莽九晨 環球時報特約記者 王偉 任重】

(責編:高紅霞、羅昱)