印媒炒作中國3年“越界”1025次,是何居心?

2019年11月29日09:33  來源:環球網
 
原標題:印媒炒作中國3年“越界”1025次,是何居心?

  據《印度時報》27日報道,印度國防部國務部長納依克當天向議會聯邦院提交報告稱,2016年至2018年,中國軍隊共對印度“非法越界”1025次,其中2016年273次、2017年426次、2018年326次。

  納依克在回答相關質詢時解釋說,“由於印中雙方軍隊對邊界實控線的理解不同,因此導致‘越界’行為時有發生”,印度正採取措施以確保邊境部隊隨時處於應對安全挑戰的狀態。他還說,印度有關部門現正收集2019年中國軍隊“越界”的詳細信息。

  印度一些政客和媒體經常炒作“解放軍越界”問題,據此要求政府對中國強硬。印度人民黨議員塔皮爾19日曾在議會人民院宣稱,“中國已經入侵阿魯納恰爾邦(我藏南地區)50至60公裡”,敦促政府“採取必要措施予以反制”。他還警告稱,“如果2017年洞朗對峙的局面將來重演,那很可能發生在阿魯納恰爾邦”。

  “印度與中國的關系是競爭與合作的綜合體”,據印度Republic World新聞網站27日報道,印度外長蘇杰生在出席該網站主辦的“2019共和國峰會”時如此定調中印關系。他說,“印度和中國都是非常獨特的國家,兩國同為各自擁有超過10億人口的大國,將在人類歷史上佔據一定地位”。

  這不是蘇杰生第一次為中印關系定性。日前,他在接受法國《世界報》專訪時被問及“中國是不是印度的競爭對手”,他當時回應說,“在國際事務中,競爭與合作本就是一對非常有趣的綜合體”,競爭是源於對國家利益的追求,而合作是為了避免國際秩序失序。蘇杰生強調,“中印都是偉大的國家,保持友好關系符合兩國共同利益”。【環球時報駐印度特約記者 肖昀】

(責編:高紅霞、羅昱)