又美又燃 這檔“神仙打架”的綜藝你看了嗎?

2019年11月29日09:05  來源:錢江晚報
 
原標題:又美又燃 這檔“神仙打架”的綜藝你看了嗎?

  近年,有一種綜藝似乎特別能對觀眾的胃口——“小眾藝術推廣+選秀”的垂類綜藝。從《聲入人心》(點播路徑:華數互動電視——綜藝)的美聲,到《這!就是街舞》(點播路徑:華數互動電視——綜藝)的街舞,讓小眾愛好被更多人熟知、接受。

  同樣,最近有檔綜藝,嘗試著將舞蹈這個看似高門檻的藝術推到了大眾面前——《舞蹈風暴》(點播路徑:華數互動電視——綜藝),而效果也是“意料之外,情理之中”:先導片微博轉發超過10萬,四期之后豆瓣評分從8.7升到8.9。觀眾們更是紛紛感嘆:“這是什麼絕美神仙綜藝!”

  高水准選手+評委

  “神仙打架”過足眼癮

  作為一檔聚焦“高水准藝術”的綜藝,《舞蹈風暴》的“美”在於節目的精彩程度。大神級選手展現超高水准,兩兩斗舞堪稱神仙打架讓人過足眼癮﹔評委點評犀利到位,多元多角度的點評展現了節目的包容度。

  評委陣容,有舞劇教育領軍人物沈培藝、著名舞蹈家揚揚、國際頂級編舞家沈偉來為節目的品質保駕護航,在對選手的點評和專業科普的方面都體現了節目的專業度。劉憲華、彭昱暢也從《向往的生活》(點播路徑:華數互動電視——綜藝)中走出,“吃瓜群眾+藝術門外漢”的設定在給節目增添不少歡樂的同時,還拉近了觀眾與舞蹈藝術之間的距離。而選手陣容除了包含多種舞蹈風格之外,50組選手也各有特色:有年僅23歲就已獲大滿貫的“大神”,也有走“野路子”卻靈氣十足的舞蹈鬼才﹔有專業院校畢業的“學院派”,也有練習生出身的“偶像派”……節目的賽制採用了最為原始簡潔的模式——前期差額晉級,后期兩兩pk。但難得的是,選手們並沒有展現過多的火藥味,熱愛藝術的他們更願意將兩兩pk當成一次合作舞台,在完成藝術上的碰撞、交流的同時,為觀眾帶來舞蹈的美感。

  除了台上各位選手專業級的展現之外,節目更是特別添加了“風暴時刻”環節,舞蹈的張力與美感,在這一刻得到了完美定格,毫無保留地綻放在觀眾眼前,給專業舞蹈增加了節目噱頭,讓有一定觀看門檻的高雅藝術變得親民、娛樂化。

  把舞台留給藝術

  把想象留給觀眾

  俗話說,台上一分鐘,台下十年功。舞蹈演員們為了呈現舞台上最優美的身姿,台下付出的辛苦可想而知,但《舞蹈風暴》裡舞者們並沒在綜藝中過多地渲染學舞的艱辛,而是化繁為簡,用更多的藝術呈現,以及一些后台的談話來補充選手的經歷。當選手們不走劇本、不炒CP、不care人設,真正動人的故事,就會留在舞蹈裡。

  在主持人對舞者的採訪中,他們提到的最多的一個詞就是“踏實”。“我相信一個人從事任何行業,在任何位置上都是一步一個腳印踏踏實實走出來的”,第一期在選手中大放異彩的李響這樣說。正是因為這份對於舞蹈藝術純粹的初心,選手們在節目中都呈現出一種清澈質朴的氣質,就連偏流量型的藝人比如王晨藝、李子璇,在這個節目裡都平添了幾分清澈明朗。

  《舞蹈風暴》讓我們知道,在快節奏的今天,還有一群以舞蹈為信仰的年輕人,敬畏藝術,相信努力,即使嘗遍無人問津的滋味,也依然在自己選擇的道路上踽踽前行。站在小眾的視線裡的他們,曾經流過的汗水是應該被人看到,能夠讓他們出圈,或許才是真正的值得。梅欣穎

(責編:高紅霞、羅昱)