美韓叫停軍演“表善意”

半島緩和能否來點真格的?(環球熱點)

本報記者  嚴  瑜

2019年11月28日09:14  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

臨近年底,停滯數月的朝鮮半島無核化談判似乎重現曙光。

近日,美國國防部長埃斯珀表示,美國與韓國將無限期推遲兩國聯合軍事演習,以對朝鮮“釋放善意”。朝鮮方面雖然強硬回應稱美國不取消對朝敵視政策就休想重啟無核化談判,但並未完全關上對話的大門。

美朝談判能否取得進展,朝核問題出路在哪?國際社會再次將目光投向東北亞。

美方:“開啟一扇外交之門”

近日,美國國防部長埃斯珀在東盟國防部長非正式會議期間舉行的美韓聯合發布會上,宣布美韓將無限期推遲兩國聯合軍演。他表示,推遲聯合軍演意在為消除朝鮮核武威脅“開啟一扇外交之門”,美韓兩國“期望最終能夠實現朝鮮半島無核化”。但他同時指出,此舉並非對朝鮮讓步,他還敦促朝鮮“無條件”返回談判桌。

11月初,韓聯社曾援引韓國政府消息人士的話稱,韓美兩軍將於本月中旬實施空中聯合演習,規模小於此前代號為“警戒王牌”的大型空演,重點提升兩軍的互操作能力。

對此,朝鮮外務省明確表示,韓美聯合空演無疑是對朝敵對行為,朝鮮的耐心正接近極限,絕不會對美國的軍事行動坐視不理。

長期以來,朝核問題陷於“美韓聯合軍演—朝鮮導彈試驗—美國對朝制裁”的“怪圈”之中。今年8月,朝鮮方面曾經表示,在美韓停止聯合軍演之前,北南很難實現接觸。韓國方面則曾表示,朝鮮試射新型武器的行為不利於緩和半島緊張局勢。

“美韓聯合軍演舉行與否釋放的是一種政治信號。當朝鮮半島整體形勢有所緩和,美韓聯合軍演的規模、影響就會有所降低。”中國政法大學政治與公共管理學院教授李群英在接受本報記者採訪時分析稱,自去年6月以來,美朝首腦舉行3次會晤,雙方關系有所改善。總體來看,“關鍵決斷”、“禿鷲”、“乙支自由衛士”等美韓歷年來幾次重要聯合軍演都在今年縮小規模或終止。此次美國宣布無限期推遲美韓聯合軍演,可被視作進一步釋放積極信號。

遼寧大學國際關系學院副教授、察哈爾學會研究員李家成也向本報記者分析指出,美國宣布推遲聯合軍演一舉向朝鮮傳遞了希望與其繼續就無核化問題展開談判的信號。“此前,美國總統特朗普曾表示,希望與朝鮮最高領導人金正恩再次會晤,並達成協議。而朝鮮方面則一直通過各種渠道,表達對美韓舉行聯合軍演的反對。”李家成認為,在此背景下,美國近日宣布推遲聯合軍演,一方面是通過實質性舉措展現美國對朝的基本立場,另一方面也在某種程度上回應了朝鮮方面的訴求。

朝方:制裁不解誠意不足

今年以來,美朝領導人先后兩次會面,但朝鮮半島無核化的談判始終因重重矛盾而裹步不前。

10月5日,美朝兩國官員在瑞典斯德哥爾摩重啟核談判的工作磋商,但從會后雙方迥異的表態來看,結果並不理想。美國有線電視新聞網報道稱,雖然美方官員表示雙方“進行了良好會談”,但朝方首席代表金明吉直言,雙方談判破裂,原因是美國不肯放棄他們原有的觀點和看法。

“朝鮮方面的對美訴求,主要包括宣布結束朝鮮戰爭、締結朝美和平協定、結束對朝制裁等。其中,結束對朝制裁是朝鮮的最大關切。目前,制裁給朝鮮造成相當大的壓力,導致其國內外匯枯竭、經濟發展資金短缺、對外經貿合作難以開展。但是,美國始終不肯讓步。”李家成指出,美朝之間的這一核心矛盾導致雙方談判難有進展。如果美方在對朝制裁的問題上不做出讓步,僅僅停止或推遲聯合軍演無法從根本上解決問題。

今年2月,第二次“金特會”在越南河內舉行,無果而終。分析普遍認為,主要絆腳石正是美朝雙方圍繞對朝制裁的分歧。雙方缺乏戰略互信:在美方看來,隻有朝鮮先拿出全面棄核的實際行動,雙方才能建立互信,討論解除制裁、簽訂和平條約的可能性﹔而朝鮮的立場是全面解除制裁才棄核。

近日,朝中社援引朝鮮亞太和平委員會委員長金英哲的話稱,不是在無核化協商的框架下討論改善朝美關系及建立和平機制的問題,而是隻有在優先構筑朝美信任、徹底消除阻礙朝鮮安全和發展的種種威脅之后,才能討論無核化問題。若美國真正有意進行朝美對話,就不應在人權問題上褻瀆朝鮮,並堅持制裁打壓舉措以扼殺朝鮮。

“美方目前的舉動可能讓半島關系暫時緩和,但很難發揮實質性的改善作用。美朝之間存在結構性矛盾。在朝鮮看來,美國僅僅釋放一個信號是不夠的,還應做出更多有利於朝鮮的妥協。”李群英指出,安全與經濟是朝鮮的兩大關切。其中,安全尤為重要。如果安全得不到保証,朝鮮很難有所讓步。

雙方:政治對話是唯一出路

今年4月,朝方曾要求美方於今年年底前就解決朝核問題拿出符合雙方利益的新方案,並在此后多次提及這一期限。如今,年底臨近,基本陷入停滯的朝核談判能否向前推進?美朝領導人能否實現新一輪會面?

有分析認為,朝鮮目前的強硬表態並非真要關上與美對話的大門,而是意在對美施壓,以爭取在談判中獲得更多主動。從朝鮮官員近來的一系列表態看,朝方反復強調美方應正視朝方定下的今年年底這一期限,並強烈敦促美方轉變談判方式,拿出朝方可以接受的方案。由此可見,朝鮮仍然希望朝美之間的對話能夠繼續下去。

美方推動對話的意願同樣強烈。《華盛頓時報》近日刊發評論文章稱,美國對朝外交可能會在年底前重新成為頭條新聞。與朝鮮的核談判已經停滯了近8個月,隨著2020年美國大選的臨近,實現特朗普政府外交目標之一的時間已經不多了。

中國社會科學院亞太與全球戰略研究院研究員王俊生認為,如果朝鮮半島無核化進程取得實質性進展,對謀求連任的特朗普來說無疑將是一個十分重要的加分項。美朝雙方均深知,盡早展開政治對話是和平解決半島問題的唯一出路,因此不能排除年底前美朝領導人再次舉行會談並推動無核化談判取得進展的可能性。

當然,冰凍三尺非一日之寒。朝核問題由來已久。要想消融這塊“寒冰”,並非易事。

“美朝領導人存在再次會晤的可能性。但是雙方距離達成實質性協議還有很漫長的一段路。作為冷戰的產物,朝核問題持續幾十年,不是一時一刻可以解決的。”李群英說。

如分析所言,當前,半島問題處在“不進則退”的關鍵時期。對話緩和的局面來之不易,各方隻有堅定致力於對話磋商,相互顯示靈活,多做有利於增進互信的事,才能真正推動半島無核化和持久和平。

(責編:羅昱、高紅霞)