石渠護林員目擊 兩隻雪豹爭食咬得你死我活

2019年11月28日08:45  來源:華西都市報
 
原標題:石渠護林員目擊 兩隻雪豹爭食咬得你死我活

受傷雪豹目前已得到初步治療。

  兩隻雪豹為爭搶岩羊發生內斗,較年邁的一隻被咬后臥在雪地裡,前肢和后肢受傷動彈不得……11月26日,四川甘孜州石渠縣護林員甲塔巡山時看到這樣一幕。

  目前,在當地政府及村民的及時救助下,受傷雪豹已得到初步治療。

為爭岩羊,兩隻雪豹撕咬

  11月26日,正值石渠縣冬季護林防火的重要時期,護林員甲塔與數名隊員,按照當地政府的要求正在真達鄉普馬村境內巡山。

  據甲塔介紹,在巡山的過程中,他們發現兩隻雪豹因爭搶一隻岩羊發生爭斗,互相撕咬。爭斗中,其中一隻雪豹可能由於較為“年邁”不敵對手被咬傷,后來雪豹發現護林員靠近便停止打斗離開了。

  “當時不太放心受傷的那隻雪豹。”隊員們隨即將發現的情況上報黨委政府,並聯系了行業主管部門林草局。得知情況后,相關部門賡即組織人員到現場附近搜尋受傷雪豹,看是否需要救治。

受傷雪豹遭貫穿性咬傷

  當救援人員再次來到現場,發現受傷的雪豹可能由於舍不得“獵物”去而復返,正趴在岩羊旁,但由於傷勢較重,見人前來也並未離去。

  救援人員經商議后,決定先由獸醫為雪豹查驗傷勢。為防止雪豹傷人,救援人員作了必要的防護措施。經查驗發現,該雪豹左前肢和左后肢均被咬傷,其中左前肢受貫穿性咬傷,傷勢較重,已無法行走,隨后雪豹被帶回救治。

  11月27日,記者致電當地宣傳部獲悉,目前,在相關部門和村民的齊心努力下,雪豹傷勢已得到初步救治,石渠縣林草局已撥付5000元用於當前雪豹醫療和喂養,待其傷勢恢復后將放歸山林。

石渠多次救助“雪山之王”

  據悉,雪豹主要分布在亞洲中部的高原山區,生活在人跡罕至的高海拔地區,被稱為“雪山之王”。由於非法捕獵等多種人為因素,雪豹的數量正急劇減少,在我國,雪豹的數量已少於大熊貓。

  而地處川、青、藏三省區結合部的石渠縣,是長江上游重要生態保護地,境內有星羅棋布的高原湖泊、眾多水草豐腴的濕地,雪豹、白唇鹿、黑頸鶴等數十種珍稀野生動物在此繁衍生息。

  據當地宣傳部工作人員介紹,這是繼2015年11月石渠縣真達鄉救治受傷雪豹和2017年9月在真達鄉一個小隧洞裡發現三隻雪豹幼崽后,第三次在該鄉與雪豹近距離“親密接觸”。

  “真達鄉頻頻上演村民與當地黨委政府齊心救治雪豹、白唇鹿、灰鶴等國家珍稀野生動物的動人事件,說明石渠縣生態環境不斷改善,珍稀野生動物逐漸增多,更說明人與自然和諧共生的理念已逐步深入人心。”石渠縣委書記袁明光說。(陳遠揚 田雪皎)

(責編:羅昱、高紅霞)