雷佳音出演“吹哨人” 稱與湯唯合作機會難得

2019年11月28日09:46  來源:西安晚報
 
原標題:雷佳音現身西安說新片

  雷佳音 記者 尚洪濤 攝

  從《北京遇上西雅圖》到《不二情書》再到《吹哨人》,女導演薛曉璐和文藝“女神”湯唯可謂是“強強聯合”,而兩人第三次合作的電影《吹哨人》中多了男演員雷佳音。27日下午,電影《吹哨人》在西安長安大學渭水校區舉行了提前觀影活動,該校部分師生和西安媒體搶先欣賞了影片,影片層層揭秘,展示了“吹哨人”的故事,而男主角雷佳音的驚喜現身,更是讓現場氣氛達到高潮。

  什麼是“吹哨人”?它是個舶來詞——Whistleblower,最初源自英國警察發現有罪案發生時會吹哨子的動作,以引起同僚以及民眾的注意。隨著時間推移,演變為在政府和企業中發現弊端、揭露真相的人。這要求相當之高:既要了解內幕,又要勇敢無畏,稱一句“凡人英雄”絕不為過。在電影《吹哨人》中,雷佳音和湯唯扮演一對昔日的情侶,時隔多年再度相遇,在因緣巧合下開啟了橫跨亞、澳、非洲的“大逃亡”。前有伏兵,后有追擊。中間還經歷了飆車、爆炸、跳鐵軌、躲子彈等一系列危險,多次命懸一線。兩個毫無背景和身手的普通人,能夠探尋到真相嗎?

  片中,雷佳音飾演的就是“吹哨人”,在活動現場,雷佳音不改幽默本色:“最早這個角色是湯唯打電話邀請我演的,我以為是個體育題材呢,本來有點糾結。因為我當時在拍攝《長安十二時辰》,真的挺累的,也有幾個劇本在看,但這是湯唯的邀約啊,能和那麼好的演員合作,機會太難得了。”《吹哨人》講述了一個層層懸疑的故事,但雷佳音說影片不是單純地揭秘,還有很多內容值得思考,“比如不能因為有一點點瑕疵和污點,就否認這個人的價值。影片中大家的戲份都很重,除了男女主角,還有片中演我妻子的齊溪,也是個很重要的角色,人物關系扭在一起讓情感變得特別復雜,我覺得除了錯綜復雜的劇情,好看的也包括人與人之間的關系。”

  影片中有大量驚險動作戲,比如飆車、高空墜落等,雷佳音坦言這些戲與《長安十二時辰》相比,拍攝起來並不算辛苦,“因為我們有外國團隊,一旦遇到有點難度的動作,如果演員表示自己完成有困難,他們就會立刻喊‘停’,讓替身上。國外團隊並不認為用替身不敬業,他們認為替身就是一個專業行當,我覺得這點是值得我們借鑒的。”雷佳音大方表示,這次飾演的角色不完美,甚至有點“渣”,但“渣”得和《我的前半生》中的“前夫哥”陳俊生又不同:偶遇初戀情人時那份悵然若失﹔為找尋真相赴湯蹈火時的果敢﹔頃刻間發現被欺瞞背叛時的沮喪懊惱,以及最后絕地反擊的強韌……作為演員,他隻想把這個人物的多面性呈現出來,也呈現出成年人才能理解並唏噓的人生況味,至於效果,由觀眾來評判。

  西安晚報記者 張靜

(責編:高紅霞、羅昱)