西安文創新品獲獎 唐唐寶貝超萌亮相

2019年11月28日09:44  來源:西安晚報
 
原標題:唐唐寶貝超萌亮相

  西安的氣質有哪些?說起這個一定離不開盛唐。11月27日,記者從曲江新區獲悉,體現濃濃盛唐風情的文創新品“唐唐寶貝”和擁有一眾忠實擁躉的“秦親寶貝”雙雙獲獎啦!

  日前,在代表旅游傳播行業風向標的2019年度博鰲國際旅游獎頒獎典禮上,“唐唐寶貝”獲得“2019年度IP形象獎,“秦親寶貝”繼去年獲獎后又斬獲了“年度文創產品獎”,設計方西安長風科技有限公司則獲得了“2019年度文創公司獎”。

  據悉,今年的獎項角逐異常激烈,共有5400多件作品參與角逐11個類別、28個獎項。西安長風科技有限公司相關負責人表示,“唐唐寶貝”是以唐代著名人物為原型,用時尚手法重新創意設計,將具象的歷史人物抽象為仕女、僧人、胡人、詩人四種唐文化屬性的卡通人物新形象,使他們成為生動演繹輝煌大唐文化的四個高辨識度的“特型卡通演員”。

  在仕女的設計上,設計師對唐三彩女立俑進行了大膽的夸張、變形與概括,突出其含蓄典雅、賢淑良善的特征,又貼近現代青年喜歡的清新脫俗,讓其極具天真可愛的時尚感﹔在和尚的設計中,通過現代設計手法,設計出一個貼近生活、純真可愛、平易近人的小和尚形象﹔唐代是詩歌盛世,造就了很多偉大的詩人,因此設計師在詩人的設計中以古代藏本的李白標准畫像為依據,讓他著白色圓領袍,寬袖大裾,頭戴深藍色幞頭,帽帶飄逸。左手背后提廣袖,右手握一支毛筆,閉目凝神,展現出一代盛唐詩人的豪放浪漫風採﹔胡人是唐代開放包容的象征,在胡人的設計中,設計師從唐彩繪中的胡人形象上汲取靈感,賦予卡通胡人鮮明的異域特色,讓其身穿翻領緊袖口束腰左衽短墨綠色大衣,頭戴虎皮翻檐花紋風帽,足蹬棕色長靿靴。衣服上的葡萄和南瓜蕃蓮紋,寓意著多子多福的祈求和金窩福窩的富貴含義。整組“唐唐寶貝”結合唐代經典人物形象,運用現代“萌”的設計形象,詮釋“一帶一路”所蘊含的“文化尊重”理念,成為新時代的文化大使。

  作為首個國家級文化產業示范區,曲江新區近年來持續為企業提供優質服務,發布了《西安曲江新區關於促進文化創意產業發展的若干政策(試行)》,從支持文化創意產業園區發展、支持文化創意企業發展、金融支持文化創意產業發展、文化創意產業人才獎勵等諸多方面,全面支持文化創意產業發展。(西安晚報記者 張佳)

(責編:高紅霞、羅昱)