紀錄片《河西走廊之嘉峪關》將播 還原嘉峪關歷史

2019年11月27日08:49  來源:中國新聞網
 
原標題:紀錄片《河西走廊之嘉峪關》將播 還原嘉峪關歷史

  記者獲悉,紀錄片《河西走廊之嘉峪關》11月25日起全國首播。

  作為紀錄片《河西走廊》續篇之一,《河西走廊之嘉峪關》是一部以嘉峪關為軸心,折射嘉峪關城從明清至近現代歷史進程的紀錄片。

  嘉峪關關城始建於明洪武五年,距今已有647年的歷史。

  《河西走廊之嘉峪關》將聚焦嘉峪關城的歷史命運和跌宕故事,還原這座城市的昨日與今天、輝煌與坎坷。

  據介紹,本片分為歷史、近代、當代三個篇章,每部2集,全片共6集,每集50分鐘,並分別用不同的影像風格和敘述方式來呈現。

  本片將嘉峪關置身於大的時代和社會背景中,突出其壯闊,為觀眾展現它的筋骨、欣賞它的情懷、體會它的深度。

  其中,歷史篇(1、2集)《邊關》&《疆場》採用情景再現的方式,呈現了圍繞嘉峪關城樓而展開的史詩故事。

  近代篇(3、4集)《曙光》&《鑄魂》全部採用老照片和老影像,利用回憶錄和史料記載,復原了近代嘉峪關城跌宕起伏的歷程。

  當代篇(5、6集)《年華》&《家園》採用純紀實的方式,拍攝了幾代嘉峪關人的生活,反映他們的情感和希望。

  據悉,紀錄片《河西走廊之嘉峪關》11月25日起至11月30日,CCTV-9每日20:00播出一集,該紀錄片由中共嘉峪關市委、嘉峪關人民政府出品。(完)

(責編:袁菡苓、高紅霞)