二甲苯、礦物油儲罐爆炸,威脅長江?別慌,是演練!

2019年11月27日08:22  來源:成都商報電子版
 
原標題:別慌,是演練!

11月26日8時35分,四川合江縣江臨公司醇酸樹脂生產裝置檢修動火作業時,因進料管道清洗置換不充分,管道回火導致二甲苯、礦物油儲罐發生燃爆事故,現場兩人受傷被困,二甲苯、礦物油泄漏並隨廢水流入桐子溪。更為緊要的是,事發前二甲苯存量約20噸、礦物油約20噸,泄漏量暫時無法估算,而廠外桐子溪河面污染團前鋒距長江約8公裡,約10小時后進入長江,可能造成跨省界污染,升級為重大突發環境事件,形勢異常嚴峻……這並不是電影裡的橋段,而是昨日上午在瀘州舉行的“天府使命-2019年長江出川斷面突發環境事件應急演練”上的驚險一幕。

現場處置工作緊張有序地展開。經過各級政府及相關部門全力施救,各監測點位污染物濃度持續下降,事態得到有效控制,事發后21小時實現監測數據首次全面達標。應急監測組在事發后25小時將監測頻次調整為4小時/次,至事發后33小時,所有應急監測點位持續穩定達標,長江出川斷面水質穩定保持二類標准。

根據現場處置和監測情況,經綜合研判,指揮長宣布江臨公司11·26突發環境事件應急終止,整個演練全部實施完畢。

四川省生態環境廳相關負責人介紹,以此次演練為契機,四川將堅持“以防為主”理念,樹牢“上游意識”,落實“上游責任”,強化“上游擔當”,在各友鄰省、市、區一如既往的支持下,以高度的政治責任感和歷史使命感,筑牢長江黃河上游生態屏障,進一步提升全省生態環境質量,助推經濟高質量發展。成都商報-紅星新聞記者 李彥琴

(責編:袁菡苓、高紅霞)