患尿毒症小伙拍抖音求加油:父母掙治療費不易,我想為活著努力

2019年11月27日08:22  來源:成都商報電子版
 
原標題:父母掙治療費不易,我想為活著努力

“這是我25歲的狀態,為了活著而努力。如果不嫌棄,請您給我一個愛心,一句加油!”一條抖音短視頻,讓身患尿毒症的四川內江25歲小伙鐘俊贏得網友85萬點贊,不少網友留言“加油”為他鼓勁。

半年前確診,好好掙錢報答父母的夢想變得遙遠,他曾想放棄治療“等死”。在消沉約3個月后,看到打工為他掙治療費的父母不容易,他想通了,開始用抖音分享自己的治病過程和日常生活,求網友為他“加油”,讓他“為了活著而努力”。

一條求“加油”短視頻 獲85萬點贊

躺在醫院血透室的病床上,剛滿25歲的鐘俊戴著耳機,面帶微笑。一周前,他在醫院透析治療時自拍了一段9秒的短視頻,隨后上傳至抖音。

“這是我25歲的狀態,為了活著而努力。”在抖音上他叫“鐘大俊”,和此前發布的多數抖音短視頻一樣,身患尿毒症的他在發布這條視頻時,也希望網友們如不嫌棄,能給他“一個愛心,一句加油”。

對於微笑著面對尿毒症的他,網友們也不吝嗇。截至11月26日17時,這條短視頻已贏得85.5萬網友點贊,留言4萬次。“加油,保持一個好的心態,一切都不是問題。”網友們在留言“加油”為他鼓勁的同時,也提醒他“注意別感冒,控制好飲食”。

被確診為尿毒症后

曾想放棄治療“等死”

微笑面對,贏得眾多網友點贊和“加油”鼓勁,鐘俊現在已坦然面對自己的病情。然而,剛確診時,他想過放棄治療“等死”。

鐘俊的老家在內江市市中區鳳鳴鎮龍洞村,他17歲職高尚未畢業便隨父母遠赴山西、內蒙古等地打工。這些年,他一直在建筑工地上做木工。盡管收入不算高,但也過得去。今年春節后,因為老家年邁的爺爺摔倒受傷,他回到四川,隨后在成都青白江某工地打工。

“剛回來上班半個月,就出現頭暈、視力下降等症狀。我以為是遺傳性貧血造成的,所以沒注意。”直到在成都上班一個多月后,4月20日左右,他在下班后找女朋友時突然暈倒,被送往醫院。

在被轉回老家內江的醫院后,他在醫院重症監護室待了3天,被確診為慢性腎衰竭尿毒症。

幾天后,他開始接受透析治療。“盡管爸媽都沒給我說,但看著透析的管子,我也猜到了。后來他們也給我說了。”

得知自己被確診為尿毒症,他一時難以接受。“想過放棄治病‘等死’。也哭過,但不敢當著父母的面。”那時,想到自己未滿25歲,打工幾年卻一事無成,以前好好掙錢報答父母的夢想也更加遙遠,他越發難受。“那段時間,雖然還是每周都去醫院透析3次,但其他時間我都把自己關在家裡,不想見人,不和其他人說話,感覺自己越來越孤獨。”

“因為女朋友和我分手,我也消極了一段時間,前后差不多有3個月。”鐘俊說。

等身體好些后

找一份力所能及的工作

盡管在那3個月中比較消沉,但鐘俊還是堅持每周到醫院透析3次。“3個月后,我才慢慢接受。”

在他看來,促使他堅持治病的,更多是來自家庭。“看到家裡還有爺爺奶奶,他們年紀也大了。”他也想過父母,他說,父母在他生病后已借了約10萬元,還要不定期轉賬給他交治療費。“他們都50多歲了,養了我20多年,還要掙錢給我交治療費,很不容易。如果我就這樣放棄自己,我走了他們怎麼辦?這對父母不公平。”

為此,他每周一、周三、周六堅持騎摩托車去離家約17公裡的內江市第一人民醫院接受透析治療。“原來很自卑,也很孤獨,有些抑郁。”生病后開始接觸抖音,在想通並樂觀面對后,他想到了在抖音上將自己透析治療的過程及日常生活分享給更多網友,讓大家鼓勵自己“加油”。

“尿毒症患者日常生活,笑一笑,沒什麼大不了。”自8月23日發布第一條短視頻以來,他已在抖音發布109條視頻,幾乎都是他去醫院治療的情況,也有少量是他在家裡的情況。“給我一個愛心,給我一句加油。”在希望網友為他“加油”鼓勁的同時,他也在抖音上為自己“加油”,鼓勵自己“為了活著而努力”。

此外,他還在抖音上做直播,和網友們尤其是病友們交流,相互鼓勁。

談及未來,他表示,先堅持治療,等身體好些后,找一份力所能及的工作,減輕家裡的負擔。“重體力活做不了,看能不能找個相對輕鬆一點,不需要耗體力的活路。”成都商報-紅星新聞記者 姚永忠

(責編:袁菡苓、高紅霞)