成都海歸女藝術家海穌推出《穿越美的世界歷程》

2019年11月27日08:06  來源:成都日報
 
原標題:成都海歸女藝術家海穌推出《穿越美的世界歷程》

一場名為《穿越美的世界歷程》藝術概念展正在成都IFS言幾又書店舉行。成都海歸青年女藝術家海穌不同時期不同階段的水墨創新作品被懸挂在場內。造型別致、創意新奇的大熊貓海報視頻形象十分引人注目。

昨日記者獲悉,該展覽是為了配合海穌耗時5年編撰的新作《穿越美的世界歷程》而舉行。該書立足於藝術創新與發展,以板塊結構和時間順序分類梳理了中外重要藝術家的創新發展歷程,詮釋出世界經典繪畫融入當代美學理念的國際化解讀。

2015年畢業於美國加州美術學院的海穌曾以輪滑繪畫被人們熟悉,被譽為“世界滑輪繪畫第一人”。“創新者、傳播者、踐行者”是海穌的三個標簽。作為藝術知識傳播者,她不僅在成都大學任教,創立“海穌藝術平台”推廣中國藝術,更耗時5年時間撰寫了藝術史專著《穿越美的世界歷程》。

據悉,該書作為今年成都創意設計周的爆款讀物,堪稱創意設計周精心打造的“成都禮物”,面向社會正式公開發售后,通過生活美學表達將成都的創意設計推向世界。《穿越美的世界歷程》以其獨特的視角和生動的文字,詳細解讀了中外美術史脈絡與經典藝術作品。該書特別重視挖掘四川本土藝術資源,其中收錄有關四川籍的藝術大師一共有11位,分別是成都人石恪、成都人黃荃、成都人黃居寀、眉山人蘇軾、梓潼人文同、南充人常玉、瀘州人蔣兆和、仁壽人石魯、內江人張大千、榮昌人陳子庄、成都人王敬恆。全書分為上下兩卷。在敘述上採用點面結合方式,深入淺出,通俗易懂,將學術性、歷史性、知識性、鑒賞性、故事性融於一體。在這部書中,作者還對長期以來西方藝術家人名音譯錯誤進行了校勘糾正。

她以國際化視角回溯中國美術經典,借創新性思維反哺華夏美學傳播,將多年來對中西方藝術的探求匯成此書。在這部書中,她以現代創新觀念為指導,用心梳理了中國和西方美術的完整歷史脈絡,目的在於發出世界藝術的成都觀點,展現當代年輕人的使命追求。有專家評論說,該書立意新穎、結構完整、內容豐富,在大力提倡生活美學的今天尤其具有不可替代的作用。記者 王嘉

(責編:袁菡苓、高紅霞)