百余年施岳樓見証遂寧教育發展路

2019年11月27日07:50  來源:四川日報
 
原標題:百余年施岳樓見証遂寧教育發展路

  完美的拱券結構,雄渾的凝重灰柱,建筑宏大華美,回廊靈動飛躍……走進遂寧中學校本部,一座帶有古羅馬風格的建筑在整個校園中顯得與眾不同。兩樓一底,建筑面積2566平方米,這座被命名為“施岳樓”的建筑,有極高的藝術、科學、歷史價值,見証了遂寧近代教育的發展。

  《遂寧縣志》記載:“民國2年(1913年),美國基督教衛理公會傳教士施太太、岳太太來縣,在北門外建立華美女教堂,並捐建開辦華美女子小學一所。”“施岳樓”的牆上至今仍保存著兩個捐建碑,碑上清楚地寫明施太太、岳太太等人捐修華美女學堂的歷史。

  1923年招收初中生,改名“遂寧私立涪江女子初級中學”。1928年秋,該校增設高中,改名為“遂寧縣私立涪江女子中學校”。

  抗日戰爭時期,江西兩所私立學校先后遷到遂寧,與私立涪江女子中學合校:1938年,作家謝冰心的母校——私立葆靈女子中學從江西遷來遂寧,合校后改名為“葆靈、涪江聯合女子中學校”(簡稱“葆涪聯中”)﹔1940年,江西教會學校——儒勵女子中學遷到遂寧,合校后再改名為“遂寧縣私立儒葆涪聯合女子中學”。直到1946年,儒勵、葆靈兩校分別遷回江西后,該校又復名為“遂寧縣私立涪江女子中學校”。

  “施岳樓”原先並無名字,后來隨著時代的變遷而有了不同的名稱,上世紀五六十年代的“反帝樓”、七十年代的“東舍”、八十年代的“行政樓”都是它曾有過的名字。為不忘此樓乃施、岳二人所建,遂寧中學將其更名為“施岳樓”。

  百余年風雨過后,“施岳樓”依然靜靜矗立在校園內。目前,該樓仍在發揮作用,為遂寧中學的行政辦公用房。歐歡 記者 袁敏 整理

(責編:袁菡苓、高紅霞)