“空中網關”能否解決對話難題

——美空軍嘗試用無人機實現隱身戰機戰場數據通信

2019年11月26日10:44  來源:中國國防報
 
原標題:“空中網關”能否解決對話難題

  近日,美空軍負責採購和技術事務的助理部長威爾·羅珀稱,美國空軍希望2020年初開始測試隱身飛機間的數據融合和交換課題,將XQ-58A“女武神”隱身無人機作為空中網絡的中繼網關,聯通F-22和F-35兩大隱身戰斗機。現階段,美軍先對搭載在無人機上的Gateway1系統進行測試,確保兩種戰機共享信息的同時不會對其隱身性造成損害,地面測試於12月開始。一旦這一空中網絡聯通成功,將徹底解決美軍F-22戰斗機和F-35戰斗機之間無法信息共享的難題。

  戰術數據鏈實現信息保密傳輸

  現代戰爭已從平台中心戰轉向網絡中心戰。平台中心戰時代,戰斗力來自於物質與能量,例如坦克火炮的威力、飛機炸彈的當量和軍艦導彈的射程等。與之不同的是,網絡中心戰時代,決定戰斗力的是信息。數據鏈作為信息傳輸紐帶,是實現各武器平台聯網、獲得信息優勢、提高協同作戰能力和作戰指揮自動化的關鍵,它的出現徹底改變主戰裝備的戰斗力生成方式,最大限度提高武器平台的整體作戰效能,是網絡中心戰時代遍布現代化軍事體系的一條條“神經網絡”。

  軍用數據鏈主要指戰術數據鏈,是數據鏈發展中最重要的一類,於上世紀50年代裝備地面防空系統、海軍艦艇,並逐步擴展到空中作戰平台。美軍參謀長聯席會議主席令中明確將戰術數據鏈稱為戰術數字信息鏈路,對其定義為“通過單網或多網結構和通信介質,將多個指控系統或武器系統鏈接在一起的通信鏈路,簡稱‘TADIL’”。其本質上是一種高效傳輸、實時分發保密、抗干擾、格式化的數據通信網絡,用來實現戰場環境對信息數據的保密傳輸。

  上世紀50年代,美軍推出Link-4型數據鏈,主要用於戰斗機間導航、協同指令傳輸等,此后又發展出Link-4A/C和Link-11等數據鏈,擁有一定的抗干擾能力。不過,早期的這幾種數據鏈分別為不同軍種開發,沒有過多考慮互通問題,且操作規范迥異,幾乎沒有交互性。上世紀80年代,美國又研制出Link-16數據鏈。該數據鏈為美國各軍種和北約國家提供通用的數據分發系統,兼有前幾種數據鏈的大多數功能,支持美軍多類型作戰任務。此后,美國又研制出更先進的Link-22數據鏈取代Link-11數據鏈,並能與Link-16數據鏈之間實現信息兼容。

  兩大隱身戰機無法對話

  2000年以后,隨著隱身戰斗機的出現,信息傳輸的電磁隱身成為一項重要能力。為此美軍先后研發出具有隱蔽通信功能的IFDL數據鏈和MADL數據鏈,前者為F-22戰斗機專用,后者為F-35戰斗機專用。這兩種數據鏈的抗截獲能力很強,但最大問題是不能互相兼容,導致這兩款戰機無法進行數據共享,在作戰中無法對話。

  F-22戰斗機的IFDL數據鏈全稱為“機間飛行數據鏈”。該數據鏈能夠使F-22戰斗機之間進行點對點共享信息,或接收其他戰機用Link-16數據鏈發送來的信息,但不能向其他戰機發送信息。F-35戰斗機上的MADL數據鏈全稱“隱身多功能先進數據鏈”。該數據鏈也可以接收其他戰機用Link-16數據鏈發送來的信息,同樣不能與沒有裝備這款數據鏈的戰機共享數據。目前隻有F-35戰斗機使用MADL數據鏈,美空軍計劃將該數據鏈整合到B-2“幽靈”隱身轟炸機和B-21隱身轟炸機上,但依然沒有辦法與F-22戰斗機數據鏈兼容。

  2013年,洛-馬公司曾在一項名為“密蘇裡計劃”的實驗中,展示F-22戰斗機和F-35戰斗機通過Link-16數據鏈交換信息的能力。但這僅解決在非隱身狀態下的數據交換問題,對隱身作戰幫助不大。其實,要實現IFDL數據鏈和MADL數據鏈之間的兼容,最直接的辦法是設置一個“空中網關”,即網間轉換器,實現兩者之間的網絡互連。然而,長期以來美軍缺乏合適對象充當這一隱身“網關”。2019年3月5日,XQ-58A隱身無人機首飛成功后,美空軍才找到搭載“空中網關”的最佳機種。

  XQ-58A的解決之道

  不過到目前為止,美空軍對實現這項對話工作的關鍵角色Gateway1系統的披露很少,僅公開稱將於12月進行地面測試。據悉在第一階段地面測試中,該系統將被安裝在地面試驗台上,兩種戰機在其上空飛行,通過它發送和接收信息。如果測試成功,接下來該系統將會被安裝在XQ-58A無人機上,進行空中測試。

  對F-22戰斗機和F-35戰斗機來說,在保持隱身特性同時,能夠相互之間以及與其他平台之間快速交換數據,這一點非常重要。F-22戰斗機和F-35戰斗機是美軍最重要的兩款空戰裝備,均擁有多樣化傳感器,在戰場上可以收集大量信息,支持自身作戰並與其他作戰單元分享,幫助美軍繪制出戰場態勢圖。在XQ-58A無人機上安裝空中“網關”后,該機將充當低成本的通信和數據中繼,幫助美軍解決這兩種戰斗機之間的信息共享問題,加強作戰效果。

  一旦Gateway1系統可行性得到驗証,這將是F-22、F-35和XQ-58A三種隱身飛機實現信息共享邁出的重要一步,對美軍戰場信息共享方式產生重要影響。(蜀農)

(責編:李強強、高紅霞)