炸彈太老,打擊精度不高 俄空天軍升級設備“去庫存”

2019年11月26日10:43  來源:中國國防報
 
原標題:俄空天軍升級設備“去庫存”

  俄羅斯軍工企業在對空天軍裝備的“火神”機載瞄准制導系統進行現代化升級后,戰機使用非制導炸彈的打擊精確度將提高2至3倍。俄專家稱,這將使空天軍能夠在不使用昂貴的制導導彈的情況下,以最低成本完成低強度沖突中的作戰任務,從而降低作戰成本。

  近日,俄羅斯“時代”軍事技術公司的工作人員和“蘇霍伊”聯合飛機制造集團的專家,正在對“火神”機載瞄准制導系統進行全面升級改造工作。“時代”公司的任務是對俄空天軍目前裝備的所有非制導炸彈進行計算研究。之后,他們把所獲相關數據發送給蘇霍伊公司,由該公司專家對俄空天軍戰機的瞄准制導系統進行全面升級改造。俄羅斯空天軍部隊獲得這一升級的機載系統后,將從根本上提高無制導航空炸彈的打擊能力,打擊精確率將提高2至3倍。

  俄羅斯軍事門戶網站創始人德米特裡·科爾涅夫表示,兩家公司正在進行現代化升級的是俄軍目前使用的“火神”瞄准制導系統。該系統於上世紀90年代研發,能夠依據戰機的位移、被打擊目標的坐標、氣壓環境、風向風速等參數,以及地面雷達站、空中預警機和友鄰戰機提供的情報等,綜合計算出非制導炸彈擊中預定目標的最佳飛行軌跡和投彈最佳時機。在投彈時,飛行員隻需將預定轟炸目標坐標輸入“火神”瞄准制導系統,然后飛抵投彈區域上空即可。該系統將根據計算結果,在其認為最適合的位置自動投彈。配備該系統的俄羅斯老式蘇-24轟炸機和蘇-25強擊機大幅提高對地攻擊的精確度,並取得良好的實戰效果。

  目前,這兩家公司的專家已經提高了蘇-34戰斗轟炸機所用的OFAB-250-270炸彈的精確度。這是一款高爆破片常規炸彈,主要用來摧毀人員、軍事裝備和未加固地面目標。該炸彈從1.6萬米高空投放,偏差為30至150米。俄空天軍裝備的蘇-24M、蘇-25、蘇-34戰術轟炸機和圖-22M3遠程轟炸機在敘利亞戰場上一直使用這款炸彈。科爾涅夫表示:“正在升級的機載系統,首先對彈藥進行改進,再將相關設置輸入到瞄准和制導系統中。飛行員將根據數字地形圖使用非制導彈藥,以讓其能夠精確擊中目標。”

  從軍事和經濟角度看,這一系統升級具有重要意義。提高非制導炸彈的打擊精確度將讓俄羅斯空天軍能夠以最低成本有效應對低強度沖突作戰任務。目前,在敘利亞的俄戰機主要使用的就是非制導炸彈,這些炸彈在冷戰結束后大量保留在俄軍火庫中,俄軍目前僅使用其中的一小部分。因此,俄公司開始的這項升級工作將確保在未來數十年內可有效使用蘇聯時期制造的這些老式炸彈。(呂航)

(責編:李強強、高紅霞)