韓日博弈:軍情協定妥協點模棱兩可 磋商能否順利?

2019年11月26日08:44  來源:中國新聞網
 
原標題:韓日博弈:軍情協定妥協點模棱兩可 磋商能否順利?

  綜合報道,日韓《軍事情報保護協定》(GSOMIA)瀕臨失效一事發生驟變,最終得以避免。日韓似乎找到了模棱兩可的妥協點,但接下來真的能順利完成磋商,讓持續陷入僵局的關系得以緩和嗎?

  形勢變化

  “形勢發生變化是20日前后。”負責外交和安保政策的日本政府相關人士透露說,日韓僵局生變,是在韓國總統文在寅22日做出回避失效判斷的2天前。

  日本政府自8月韓國通知決定廢棄GSOMIA以來,持續開展有關部門間的非正式磋商,敦促韓方改變想法。

  韓國要求“要避免失效,撤銷加強出口管制措施是條件”,日本則不改“GSOMIA和出口管理是不同層面的問題”的基本姿態,未能彌合分歧。

  日本共同社報道指出,雙方達成妥協的內容,是韓國停止GSOMIA廢棄通知的效力,暫停在世界貿易組織(WTO)圍繞日本對韓出口管制的爭端解決程序﹔日韓啟動有關貿易管理的磋商。

  美國作用

  報道指出,雖然美國的方針是不介入以歷史問題為背景的日韓對立,但對於廢棄GSOMIA,則改變姿態進行了干預。

  11月中旬,在美國華盛頓,總統副助理波廷格警告韓國國家安保室第二次長金鉉宗說,“協定不是日韓問題,是美韓問題”。

  23日,美國副國務卿約翰·沙利文與韓國外交部長官康京和在日本舉行的二十國集團(G20)外長會議中會面,強調韓美日三方合作的重要性。

  在會談中,康京和介紹了韓國政府決定有條件地推遲終止《韓日軍事情報保護協定》的背景。據悉,沙利文對韓國的決定表示歡迎,並表示美國將繼續發揮建設性作用。

  磋商前景

  韓國政府有關人士25日透露,兩國經貿部門和外交部門就日期和議題等進行協調后,最快本周可進行課長級對話。

  據悉,如果在此次課長級對話中雙方協調立場並取得一定進展,則有望於12月舉行局長級對話,正式就日本對韓出口管制問題展開磋商。

  然而,日本媒體報道稱,日本首相安倍晉三在韓國發布推延韓日軍情協定終止日期后表示“日方沒有做出絲毫讓步”,韓國青瓦台對此表示了強烈遺憾,有觀測認為,今后兩國的相關磋商不會順利。

  韓國經貿部門有關人士表示,目前課長級和局長級對話的日程、議題等都沒有確定,韓方將慎重對待這些問題。

(責編:李強強、羅昱)