華西醫院醫生劉雷:比起把電話號碼給患者,我更擔心他延誤治療

朱虹

2019年11月26日13:41  來源:人民網-四川頻道
 

“家屬把病人交到你手裡,就得先考慮這個事怎麼能行,‌‌別把風險永遠排在了太前的位置。”講起病患安危在他心中的位置,四川大學華西醫院創傷中心教授、主任醫師劉雷說,隻要是他的病人,他都會把自己的電話號碼留給對方。

“那麼多病人,留電話不擔心影響生活嗎?”

“比起把電話號碼給患者,我更擔心他延誤治療。”劉雷說,他只是希望病人遇見什麼情況,都可以咨詢到他。

101歲高齡的張祖禮術后開始康復訓練。圖片由受訪者提供

妙手回春,百歲開國英雄重獲新生

101歲高齡的張祖禮是新中國的第一代飛行領航教員。70年前的開國大典上,他如雄鷹一般駕機翱翔於藍天,率隊飛過天安門上空,接受祖國和人民的檢閱。70年后的國慶大典,101歲的他卻一度擔心自己會錯過收看的機會。

國慶前一個月,張祖禮老人因右側股骨轉子間骨折入院,無法下地行走,需長期臥床。同時,張老還出現肺部感染並發症,情況危重,多位骨科專家會診后均認為手術風險巨大,而如果採取保守治療,長期臥床帶來的並發症卻“招招致命”。

家屬經多方打聽,得知華西醫院劉雷教授是國內知名的老年髖部骨折治療專家,對治療高齡髖部骨折患者具有豐富臨床經驗,遂求助於華西醫院創傷中心門診。

“醫院多學科專家討論后,一致認為張老先生心肺功能差,手術風險極大,對主刀醫生手術技巧、手術時間把握以及麻醉實施是巨大考驗。”面對風險,劉雷經過縝密術前准備,決定在9月30日進行骨折復位固定術,從手術切皮至手術結束,僅用時18分鐘。“麻醉蘇醒后,他就返回老年干部普通病房觀察。”

令人開心地是,術后第一天,老英雄就能在床邊坐立觀看國慶70周年閱兵。術后張祖禮老先生在助行器幫助下站立行走功能鍛煉,開始人生的第二次“學步”,老英雄重現久違笑容。在劉雷醫生的指導下,順利開始了康復功能鍛煉。

“我長期專注於老年髖部骨折圍手術期處理及相關研究工作,尤其對高齡骨質疏鬆性髖部骨折患者診治,大部分患者都在術后一周內下地行走,進行功能鍛煉,最終逐步回歸正常生活。”劉雷說,骨科講究功能的康復,“手術做得再好,如果這條腿還是僵硬的,我覺得這個只是完成了一半,隻有功能逐步‌‌恢復到跟以前一樣,這個才是最終我們要的。”

劉雷坦言,目前的醫療環境很難做到,每天醫生帶著病人進行康復。“有的病人怕疼,離開醫院后無法堅持康復訓練,時間久了關節又僵硬了。所以‌‌每一個門診,我都要告訴他嚴重性,告訴他不堅持康復的后果和風險。如果做不到每一個都打電話回訪,但至少要把該說的細節都會告訴他。‌‌”

術后第1天劉雷(左)醫生看望病人。圖片由受訪者提供

手術時機的選擇,是醫生面臨的首要問題

對於行醫30多年的劉雷來說,早就不記得做過多少場手術。從軍醫大畢業后,他一直心懷身為軍人的責任和醫者的仁心,在自己的工作崗位上默默耕耘。

據劉雷介紹,隨著全世界老年人口的增長,骨質疏鬆性骨折已成為老年人很常見的骨折。然而,高齡甚至超高齡患者的身體機能已處於衰竭奔潰邊緣,經歷骨折創傷再加上手術打擊,可能使患者生命體征急劇變化,甚至造成多器官功能衰竭。因而,老年髖部骨折素有“老年人的喪鐘”之稱。患者家屬及醫生往往在保守治療和手術治療的選擇上進退兩難。

“目前認為,老年髖部骨折仍以外科手術作為主要治療手段,一旦排除手術禁忌,手術時機的選擇是骨科醫生面臨的首要問題,其治療時機應越早越好。”在劉雷的經驗中,力爭在並發症發生之前完成骨折固定,使患者能夠早期下地活動,才能避免長期臥床帶來的一系列並發症。

“手術時機的選擇,也是所有醫生面臨的首要問題。”劉雷說,在他的從醫經歷中曾經歷過沒能准確把握時機的病例,這讓他在日后的工作中對自己更加嚴苛。劉雷回憶稱,有一次災難救援,他所在的醫療救援隊目睹現場救援出一位在廢墟中堅持了3天的小孩,但因為沒有及時救治,送到醫院后,孩子沒能活下來。

“我們做醫生不能光靠一種熱情,更重要的是有醫術。我們不能靠遺憾來鍛煉自己,更需要靠日積月累的學習。要在一些很關鍵的時刻。做出及時的判斷才可以。‌‌我們隻能鍛煉自己的應激性反應比別人更敏感、更迅速。‌‌”劉雷說,“創傷救治,就是讓醫生在千錘百煉后需要培養這種素質!”

“他心裡最牽挂的就是病人,每次剛從外地學習回來,第一時間就是給我們打電話去看望病人,不管是星期幾。”講起劉雷醫生,他的學生都很敬佩他,好像永遠可以保持剛入行的那種熱情。“從來不介意自己的電話,他可以留給任何一個需要的患者。”

“從軍醫大畢業是我的驕傲,可能就是帶著軍人的榮譽感和責任感吧,我需要提醒自己尊重生命、尊重每一個病人。”劉雷說,幾乎每一大型三甲醫院都挂號難,出院后,有的專家號病人再挂不到,亂了方寸瞎治療怎麼辦,這都是應該考慮到的,“都說‘不忘初心,牢記使命’,‌我想‌可能這些其實都包含在它內涵裡吧!”

(責編:高紅霞、羅昱)