10年來最大 瀘州發現一條1.47米的長江鱘

2019年11月26日09:07  來源:大聽網
 
原標題:10年來最大 瀘州發現一條1.47米的長江鱘

  11月25日凌晨,漁民徐如明在瀘州市江陽區澄溪口水域捕撈,起網的時候他發現捕撈上了一條長江鱘,徐如明立即聯系了漁政部門,進行鑒定與放生。

  徐如明是一位在長江水域捕魚四十幾年的漁民,他發現捕撈到了鱘魚之后,立即聯系了漁政部門。徐如明說:“是在要天亮的時候,起網的時候我看到這條魚動得很厲害,我就把網給抬起來了。抬上船之后注意到是長江鱘,隨后就給漁政部門的打了電話。之前沒有捕撈起來過,20多年沒有看到鱘魚的身影了。”

  江陽區農業農村局農業綜合行政執法大隊隊長羅小兵告訴記者,接到反映之后,他們請了專家到現場進行鑒定。經專家鑒定,這條魚具備達氏鱘,也就是長江鱘的生物特征,長147cm,重39.5斤,是近十年來長江瀘州段發現的最大的鱘魚。經鑒定,該條長江鱘符合放生條件,上去十點,在漁政部門的見証下,漁民徐如明將這條長江鱘進行了放生。

  羅小兵說:“是在長江澄溪口領域捕撈到的,是漁民今天早上收網的時候發現的,他就給我們這邊打電話。十點鐘左右我們把它進行了放生。這條鱘魚是長江瀘州段近十年來發現的最大的鱘魚,說明我們的增殖放流是初步見了成效的。”

  羅小兵介紹說,近段時間多次在瀘州水域發現長江鱘的身影,說明我市的生態環境得到了改善,增殖放流工作初見成效,漁民的保護珍稀水生生物的意識也得到了提高。

  記者 童瑤

(責編:高紅霞、羅昱)