甘堡藏寨百年“辮子墳”訴說藏羌屯兵衛國史

2019年11月26日07:16  來源:四川日報
 
原標題:甘堡藏寨百年“辮子墳”訴說藏羌屯兵衛國史

  阿壩州理縣甘堡藏寨后山有一座上百年的墳墓。墳墓裡面並沒有遺骸尸骨,而是上千條辮子和腰牌等遺物。這到底是怎麼回事?故事還要追溯到100多年前的鴉片戰爭時期。

  1840年,鴉片戰爭爆發。戰后不久,英軍一路北上,先后攻陷了舟山、寧波、定海等地,隨后又佔據了吳淞,逼近南京城,清朝南北交通命脈———京杭大運河面臨著被切斷的危險。在這樣的危難形勢下,四川大金川千總阿木穰和瓦寺土司守備哈克裡臨危受命,率大小金川屯兵和理縣五屯屯兵等藏、羌兒女2000余人,頭戴虎皮帽,騎上高頭戰馬,奔赴浙江前線保家衛國。

  在第一次鴉片戰爭期間,阿壩州的藏族和羌族屯兵奉國家之命三次出征寧波,其中兩次參加了寧波保衛戰和大寶山戰役。戰場上,藏羌屯兵英勇殺敵、作戰勇猛。據《浙江鴉片戰爭史料》記載:“金川八角碉屯土司(守備)阿木穰,驕捷奮勇,戰輒爭先,在寧波西門拒敵,其部下最為驍勇,善用鳥槍,擊人於百步之外,無不中者。”

  后來,在保衛寧波的抗英戰爭中,這些藏羌屯兵和朱貴將軍父子一起血洒疆場,遺骸被埋葬在浙江慈溪朱貴將軍廟后的“鴉片戰爭陣亡將士之墓”中。他們的辮子被剪下,連同腰牌等遺物被送回了故鄉阿壩州。

  為了緬懷這些為國捐軀的勇士,當地人修建了“辮子墳”,分布在阿壩州理縣、汶川一帶。如今,每到農歷五月初,當地小麥將開鐮收割時,甘堡藏寨村民就要舉行“辮子墳”祭祀活動,全寨子的人不分男女老幼,都聚在一起跳起博巴森根鍋庄,傳頌英雄功績。2000年,博巴森根成為國家級非物質文化遺產。

(責編:高紅霞、羅昱)