“2019中國最具幸福感城市”評選結果出爐 成都再獲第一

2019年11月26日06:57  來源:成都日報
 
原標題:成都再獲第一

  “永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標”,黨的十九大報告中,“為中國人民謀幸福”貫穿始終。奮斗的腳步不停,新時代人民美好生活的幸福底色更濃。如今,“幸福感”已成為衡量一座城市是否宜居宜業的重要屬性之一。

  昨日,“2019中國幸福城市論壇”在廣州舉行,在對成都、廣州、杭州、西安、寧波等綜合排名前10的城市公共調查中,成都再一次脫穎而出,位列“2019中國最具幸福感城市”名單榜首,並同時摘得2019中國最具幸福感城市“城市吸引力最強市”“幸福就業強市”兩項榮譽。2019地級及以上城市幸福感調查排名前十位的城市是:成都、杭州、寧波、西安、廣州、長沙、溫州、台州、銅川、徐州。此外,成都市溫江區也獲得了“2019中國最具幸福感城市·美麗宜居城區”稱號。

  昨日19點49分,獲得“2019中國最具幸福感城市”稱號的城市紛紛把此項榮譽映上當地的地標建筑,持續7分鐘輪播的燈光秀成為慶祝新中國成立70年來城市發展成果的特別賀禮。

  據了解,“中國最具幸福感城市調查推選活動”迄今已連續成功舉辦十三屆,累計10億人次參與公眾調查和抽樣調查,憑借公正性、權威性和廣泛性,該活動已成為中國目前最具影響力的城市調查推選活動之一。

  市民對所在城市的幸福測量是多維度的,涉及職業發展、交通、住房、交際、生活等諸多方面。今年的評選活動以“壯麗70年,幸福新時代”為主題,以城市幸福感指標體系為坐標,根據大數據採集、問卷調查、材料申報和專家評審等數據匯總,考察了生態環境、城市吸引力、公共安全、教育、交通、就業、居民收入、公共服務、醫療健康、文化娛樂、文明程度、經濟發展12個方面的具體城市幸福度,共推選出20個2019年度中國最具幸福感城市(其中地級及以上城市10個,縣級及以上城市10個)。

  今年的中國最具幸福感城市的調查報告由主觀調查、調研與客觀數據挖掘分析相結合,通過網絡抓取與幸福感有關的城市畫像和人的行為數據成為今年調查的一大亮點。根據《2019中國城市幸福感報告》中的數據顯示,成都作為幸福城市當選名單的“常勝將軍”,城市居民幸福感非常穩定:“如果重新選擇,我還是會繼續在這個城市生活”“異鄉人給我生活的城市帶來了新的活力”“大多數情況下,我的工作生活接近我的理想”……在城市吸引力幸福度排名和就業幸福度排名等指標的大數據評測中均位列第一。成都日報記者 陳瑾

(責編:高紅霞、羅昱)