丈母娘送女婿牦牛過年!沒想到牦牛瘋了

2019年11月26日06:47  來源:成都商報電子版
 
原標題:丈母娘送女婿牦牛過年!沒想到牦牛瘋了

  11月22日早上七點,成都邛崍市臥龍鎮綿山村,村民鄭某開了四百公裡的車,從藏區丈母娘處,把一頭一千斤左右的牦牛運回了家,准備留著喂養過年吃。不料,車剛停穩,一下車的牦牛便掙脫繩子四處亂竄,在此過程中,牦牛撞倒兩人,無計可施的鄭某隻有撥打報警電話。

  在邛崍臥龍派出所和公安局巡警大隊的協助下,牦牛被擊斃。當天上午,牛主人鄭某家便把牦牛屠宰了,還默默給派出所送了一塊牛肉。

  近期,四川多地發生高原牦牛運到平原逃脫撞傷人事件,專家提醒,不主張把生活在高原地區的牦牛養在平原地區,從高原下來的牛,就好比人去了高原會有“高原反應”,牛一下到了低矮的平原,也會有“低原反應”、應激反應,具體表現為興奮、亂竄,不論是對老百姓還是飼養員都存在危險。

  丈母娘送女婿牦牛過年

  從藏區拉到邛崍產生“低原反應”

  年關將至,為了讓邛崍的女婿鄭某過個好年,家在甘孜州塔公草原的丈母娘特意選了一頭重約一千斤的牦牛送給女婿,打算讓其拉回邛崍喂養至春節過年,等全家團圓時宰殺再吃。

  因為丈母娘家即將下大雪封山,11月22日早上七點左右,鄭某從甘孜州塔公草原開了四百公裡的車,把牦牛順利運回了邛崍市臥龍鎮綿山村。

  車剛停穩,一下車的牦牛便掙脫繩子四處亂竄。鄭某的朋友試圖上前追趕,也在追的過程中被牛撞倒,不僅如此,牦牛在亂竄時也撞到了騎電瓶車的行人,所幸人沒有受傷。

  看著龐大體型的牦牛,無人敢靠近,本來“喜獲牦牛”的鄭某無計可施,撥打了報警電話。

  牦牛被民警擊斃

  “過年”牦牛當天被宰殺

  邛崍臥龍派出所接到鄭某報警后迅速出警,當天到了現場的民警劉笛告訴成都商報-紅星新聞記者:“因為牛有攻擊性,我們就先疏散現場,等公安局巡警大隊到了現場,來了以后找准時機就把牛給擊斃了。”

  最后,此頭牦牛被巡警大隊民警一槍擊中頭部,在小心靠近查看確定打准后,大家才過去查看。

  記者了解到,22日當天上午,牦牛不得已被擊斃后,村民鄭某一家便把丈母娘送來過年的牛宰殺了,為了感謝民警,特意悄悄送了一塊牛肉到臥龍派出所。當天中午上桌看到牛肉,民警劉笛說:“以為是哪個同事買的,我們廚師沒多問,打電話問主人,才知道是他送的。”

  高原牦牛不適應養在平原

  一下到了平原會有“低原反應”

  十月初,樂山夾江兩頭牦牛在運輸過程中失控亂竄,緊急之下民警開槍擊斃﹔11月21日,四川安岳重約千余斤的牦牛在待屠宰時受驚逃脫,隨后將圍追的2名工作人員撞傷,到場的特警及時將其擊斃。

  近期,四川多地有高原牦牛運到平原逃脫撞傷人事件。中國畜牧業協會牛業分會會長許尚忠對此建議,不主張把生活在高原地區的牦牛養在平原地區,牦牛本來生存在海拔三千米以上的高原,如果喂養在平原內陸地區,這本身就違反生理基本代謝。

  從高原下來的牛,就好比人去了高原會有“高原反應”,牛一下到了低矮的平原,也會有“低原反應”、應激反應,具體表現為興奮、亂竄,不論是對誰都存在危險,建議在高原屠宰后再運輸下來。成都商報-紅星新聞記者 馬天帥 劉成夢

(責編:高紅霞、羅昱)