偷捕偷食長江鱘 還發抖音炫耀 2人被捕3人取保候審

2019年11月26日06:45  來源:成都商報電子版
 
原標題:偷捕偷食長江鱘 還發抖音炫耀

  偷吃長江鱘,還發抖音炫耀“吃得好”。沒想到被舉報,警察趕來一鍋端。這回吃遭了!

  長江航運公安局瀘州分局南溪派出所在四川宜賓江安警方協助下,近日成功破獲一起非法獵捕、殺害珍貴瀕危野生動物案。

  宜賓江安漁民李某良將捕撈的國家一級保護動物長江鱘售賣,獲利140元﹔買家熊某將長江鱘拿到李某剛經營的餐廳殺害加工,熊某宴請朋友“嘗新鮮”。

  目前,涉案五人中兩人被逮捕,三人取保候審。這個活生生的案例,給垂涎於長江河鮮的“好吃嘴”們又敲響了警鐘。

  餐館加工“長江鱘”被舉報?

  據長航警方南溪派出所民警蘭棋峰介紹,2019年10月31日中午,長江航運公安瀘州分局南溪派出所接到群眾舉報,有人准備將長江鱘魚拿到江安城區一餐館加工食用。

  長江鱘魚是國家一級保護野生動物,怎麼能吃呢?接到舉報后,長航警方立即開展調查工作。

  在宜賓市江安縣公安局的協助下,當天下午5時許,長航公安民警找到了在江安縣經商的買魚人熊某。熊某承認,當天他從漁民李某良手中,購買了兩條河鯉,四條鱘魚,拿到餐館加工后請朋友一起食用的事實。在熊某的帶領下,民警趕到加工鱘魚的餐館,因為熊某買來加工的漁獲物已經食用干淨,除了在垃圾桶裡找到丟棄的魚腸魚肚等廢棄物之外,民警沒有任何發現。民警在查看當日與熊某共同用餐的史姓男子手機時發現,在鱘魚被殺加工前,該男子拍攝了幾張熊某所購鱘魚的照片。另外,民警在查看該餐館老板李某剛的手機時發現,在鱘工被殺加工前,李某剛還拍攝了一段6秒左右的小視頻,並發了抖音。不過,李某剛很快刪除了抖音視頻。“在視頻中,李某剛一句話都沒說。”長航警方南溪派出所教導員周正告訴記者。

  隨即,民警將鱘魚照片及視頻送到鑒定機構進行鑒別。

  5人被採取強制措施

  通過專業鑒定機構鑒定,熊某購買並食用的4條鱘魚中,有3條為國家一級保護野生動物長江鱘,也稱達氏,屬於國家一級保護動物,有水中大熊貓之稱。非法獵捕、殺害國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物的,公安機關將立案追訴刑事責任。據犯罪嫌疑人李某良和妻子陳某交代,他們是江安當地漁民,擁有合法的捕魚船,在長江捕魚20余年。對長江鱘具有鑒別能力,也知道捕獲的是國家保護魚類。

  10月31日一早,李、陳夫妻二人獲得漁獲物若干,其中有4條鱘魚。犯罪嫌疑人熊某於2019年10月31日在江安縣怡樂鎮長江邊,向李某購得河鯉魚2條、鱘魚4條。10月31日中午11點40左右,熊某到了李某剛承包經營的食堂廚房,當面告知了李某剛要加工的漁獲物中,有幾條是鱘魚。

  據民警介紹,打開口袋發現鱘魚后,李某剛沒有一絲猶豫,當即和廚房伙計曹某,對長江鱘魚等活魚進行處理。在殺魚前,李某剛還拍了一段6秒左右的小視頻,並在自己的抖音號發布。后來感覺不妥,李某剛主動刪除了視頻。

  當日中午,熊某在李某剛的餐廳宴請史某等幾位朋友,主菜即是包括三條長江鱘在內的漁獲物。參加宴請的史某,也在殺魚前用手機拍了幾張包括長江鱘魚的照片。正是這些照片和視頻,給警方破案提供了有力証據。同時,長航警方在餐館垃圾內,提取到了涉案的長江鱘魚內臟、魚骨等組織樣本,擬作進一步的DNA鑒定。

  目前,5名犯罪嫌疑人均被公安機關採取刑事強制措施,其中犯罪嫌疑人熊某、李某良被江安人民檢察院依法批准逮捕,該案件正在進一步偵辦中。成都商報-紅星新聞記者 羅敏

(責編:高紅霞、羅昱)