今年底 成都建成22個生活垃圾分類街道

撤除居民樓道的垃圾桶 定點投放

2019年11月25日07:39  來源:成都日報
 
原標題:撤除居民樓道的垃圾桶 定點投放

  成都市作為全國46個垃圾分類重點城市之一,垃圾分類的推進工作如何加速?記者昨日從全市成建制實施生活垃圾分類試點工作動員會上獲悉,今年,全市22個區(市)縣各確定1個建制街道片區整體推進生活垃圾分類。

  具體為,建制街道范圍內實行垃圾分類制度,“有害垃圾、可回收物、餐廚垃圾、其他垃圾”四分類類別全覆蓋,分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置系統全覆蓋。至2019年底,全市建成22個生活垃圾分類街道,“前分后混”難題得到有效緩解,在全市形成較好的示范引領效應。

  記者了解到,這些街道分類的類別標准根據不同地方又有所不同。街道內居民小區按照“有害垃圾、可回收物、餐廚垃圾、其他垃圾”進行四分類﹔黨政機關、學校、醫院、軍隊單位、賓館、飯店、超市、農貿市場、商鋪等相關企業及其他企事業單位的辦公和經營場所實行“可回收物、有害垃圾、其他垃圾”三分類﹔道路、廣場、公園、公共綠地、公共交通站點、旅游、文化、體育、娛樂、商業等公共場所實行“可回收物、其他垃圾”兩分類。

  同時,採取升級改造或新建方式,原則上每個社區至少設置一個再生資源(可回收物)社區回收站點。此外,每個建制街道最少建設一座不少於5噸/日餐廚垃圾就地處置設施。

  這些街道將逐步把居住區內垃圾桶從樓道、樓組內撤除,按照200-300戶/組的標准,設置生活垃圾分類固定收集站點,固定收集站點應防滲、加頂,標識清晰,配有洗手池,固定收集站內分類垃圾桶文字、顏色、標識、圖形清晰規范。定點以桶換桶的,應配置規范、標准的分類收集容器﹔從居住區轉運后定點收運的,應配置餐廚垃圾、其他垃圾分類轉運車﹔實行箱房分類直運的,應規范垃圾箱房分類收集作業。

  記者了解到,到2019年底,完成全市垃圾豎向通道封堵工作,到2020年6月底,完成全市樓道垃圾投放容器撤除工作。在明年6月底前,將優先在涉及撤除樓道垃圾投放容器的小區和樓宇設置垃圾分類集中垃圾點,同時撤除樓道垃圾投放容器。本報記者 李霞

(責編:李強強、高紅霞)