俄羅斯外長——

日美軍事同盟對俄日關系發展構成“難題”

2019年11月25日06:41  來源:人民網-《人民日報》
 

  據新華社莫斯科11月23日電  (記者欒海)俄羅斯外交部長拉夫羅夫23日說,俄日經濟關系在某些領域取得進展,但日美軍事同盟對俄日關系發展構成“難題”。

  據俄外交部網站發布的消息,拉夫羅夫23日在日本名古屋出席二十國集團外長會后對媒體表示,美方公開宣稱俄羅斯是美國的主要威脅,並根據這種“威脅和挑戰”構建美日軍事同盟,這與日本宣稱日美軍事同盟不針對俄羅斯的表態相左。

  拉夫羅夫說,在為俄日關系發展增添新內涵方面,日美軍事同盟是“一道難題”。“1956年發表《蘇日共同宣言》時,蘇聯就曾表示,這一宣言隻能在美國終止在日本軍事存在的情況下才能得以全面落實。近年來日美軍事同盟持續發展鞏固,這引起俄羅斯對本國安全的憂慮。”

  談及俄日和平條約問題,拉夫羅夫說,雙方仍要依據俄羅斯總統普京與日本首相安倍晉三達成的協議,以1956年《蘇日共同宣言》為基礎討論遺留問題。日方須首先承認俄方對南千島群島(日本稱北方四島)的主權,然后雙方再磋商其余問題。

  關於俄日經濟交往,拉夫羅夫表示,俄日經濟關系發展得不錯,雙方在日本游客赴南千島群島、現代化加工處理廢棄物、醫療合作等方面取得進展。他說,日方曾向俄方提出包含8個項目的經濟合作計劃,俄方向日方遞交了優先發展的經濟合作項目清單,雙方將為落實這些計劃繼續邁出實質步伐。


  《 人民日報 》( 2019年11月25日 16 版)
(責編:李強強、高紅霞)