土耳其國產“航母”將近完工 明年交付入列

2019年11月25日10:38  來源:環球網軍事
 
原標題:土耳其國產“航母”將近完工 明年交付入列

  近期土耳其的國防實力進展迅速,該國國防官員11月22日表示,該國首艘國產“航母”的建造進度已經完成80%,將在明年年底交付土耳其海軍使用。

  據“防務世界”(defenseworld.net)網站11月23日報道,土耳其國防工業部長、國防工業副部長伊斯梅爾·德米爾(Ismail Demir) 近日發表講話說:“土耳其自行建造的最大軍艦——‘阿納多盧’號航母將在2020年交付土耳其海軍。”

  “阿納多盧”號是土耳其與西班牙聯合建造的一艘“航母”,不過從其構型和實際用途來看,該艦的定位應該是一艘兩棲攻擊艦,能夠搭載垂直起降艦載戰斗機,也可充當輕型航空母艦使用。

  該艦排水量約為26000噸,實際上是以西班牙“胡安卡洛斯一世”號兩棲攻擊艦為基礎改造的輕型航母,最多可搭載12架F-35B型垂直起降戰斗機及12架直升機。不過鑒於土耳其和美國目前的緊張關系,土耳其能獲得F-35B垂直起降戰斗機的可能性不高。

  “阿納多盧”號的艦體已經完工,目前已經下水進行舾裝工作,但該艦在建造過程中還出現了一段小插曲。2019年4月30日,當時還在船廠內進行建造的“阿納多盧”號發生火災,船頭處冒出濃煙,隨后大火被扑滅,好在無人傷亡。

(責編:高紅霞、羅昱)