“終結者”時代來臨?俄軍2025年組建作戰機器人部隊

2019年11月25日10:37  來源:人民網-環球時報
 
原標題:“終結者”時代來臨?俄軍2025年組建作戰機器人部隊

  俄羅斯版的“終結者”機器人即將來臨。俄新社23日稱,2025年前,俄羅斯將組建能完成作戰任務的多功能機器人部隊。俄國防工業綜合體領域消息人士稱,這些機器人能實現最大限度的自動控制,很少需要人工干預,基本能完成戰場作戰任務。俄總統普京也強調,未來俄軍將大力發展機器人等先進的武器裝備。

  俄新社稱,俄羅斯將於2020年確定組建作戰機器人部隊的路線圖規劃,並准備在2025年前完成有關科學研究、試驗設計和組建作戰機器人部隊等一系列任務,然后將作戰機器人整合到俄軍現有的自動化指揮系統中。目前俄軍規劃的機器人部隊是由5個機器人組成的小分隊,其中每個機器人都具備很高的獨立性,能完成各自的特殊任務。

  當前俄軍作戰機器人的研發工作正在最新型“指向標”實驗平台上進行。該平台於今年10月首次在馬格尼托戈爾斯克機器人系統和綜合體試驗場公開亮相。報道形容說,從前的俄軍機器人后面至少需要5個人跟著提供各項服務,而現在是5個機器人才需要1名操縱員,操縱員隻需將機器人電源接通,它們就會執行作戰任務。

  俄軍消息人士透露:“未來這些機器人將面對自己的同類。我們認為,這些機器人將與機器人們作戰。機器人的價值在於能替代人,並擁有超越人類的能力。”不同於西方反復糾結“殺人機器人”的倫理道德問題,研發能獨立完成作戰任務的機器人一直是俄軍方和研發機構的努力方向。此前,俄軍已將研發的部分作戰機器人派往敘利亞戰場接受實戰檢驗。

  俄羅斯《觀點報》24日稱,現在俄羅斯軍事機器人技術發展的問題之一是缺乏使用機器人的統一標准。普京22日在俄聯邦安全會議表示:“未來十年,俄羅斯國防工業需要進一步加強技術和人才儲備。用於偵察和攻擊的無人機、激光武器和超音速武器、基於新技術原則的武器、能在戰場上執行各類任務的機器人系統的產品線都應擴大。”俄卡拉什尼科夫公司總經理弗拉基米爾·德米特裡耶夫也表示,盡管看上去並不像電影裡的人形作戰機器人,而是更像小型作戰車輛,但俄“天王星-9”作戰機器人將很快裝備俄軍,目前已完成首批產品的生產。這款重達12噸的機器人配備了反坦克導彈、火箭筒、30毫米2A72速射炮和7.62毫米自動機槍。相比之下,“指向標”機器人平台比“天王星-9”更強調模塊化發展。▲ (柳玉鵬)

(責編:高紅霞、羅昱)