在硬核的科學城裡有一座最嫵媚的博物館

2019年11月25日09:48  來源:廣州日報
 
原標題:在硬核的科學城裡有一座最嫵媚的博物館

  如果一個姑娘回到唐代,她要怎麼化妝呢?大概至少有這麼幾個步驟——敷鉛粉、抹胭脂、畫黛眉、貼花鈿、貼面靨、描斜紅、涂唇脂。然后,一張朝天素面,就變成了紅扑扑的臉蛋和魔幻的紅唇。在環亞美容化妝品博物館的展廳中,七張分解圖依次排開,展現出1000多年前一個快樂胖姑娘的日常。

  以美容化妝品為主題的博物館,全世界罕見。始建於2007年的廣東環亞美容化妝品博物館可謂全國首創,它以中國美容化妝史陳列為主線,再現了美容化妝的華夏文明。博物館坐落於超“硬核”的科學城裡,觀之可親,品之嫵媚。

  古人化妝演變 來這裡參觀你就懂了

  第一次走進這座位於廣州科學城南雲一路18號的博物館的觀眾,大概會和我一樣感嘆道:真是一個寶庫,為什麼我之前不知道?

  環亞美容化妝品博物館是廣州環亞化妝品科技有限公司創建的世界首座中國美容化妝品歷史博物館。新館面積達1500平方米,甄收1000多件珍貴文物及1000多張圖片資料。“窈窕淑女,粉白黛綠,人文滋盛,煌煌華章”——迎門的巨型《歷代婦女世妝圖》漆雕生動地描述了中國歷代女性化妝的風格與特色。博物館展陳共分為六大部分(分別為中國美容化妝史概說、歷代化妝、歷代發式、歷代化妝品及妝具、新中國的美容化妝、化妝品示范體驗區),展示內容以實物(原件、仿制)、圖片、繪畫、圖表、書籍、模型、文字描述為主,展出了中國各時期最具代表性的化妝用品、用具以及大量富有民族色彩的近代化妝品。這裡是人們文化生活的好去處,也是專業工作者的好課堂。

  藏品涵蓋中國歷史上各朝代、各時期的文物。由名譽館長、原番禺區博物館館長盧本珊帶著館裡的一群小伙伴精心打磨的解說詞,行文精確,內涵豐富,在記者所見的博物館展覽說明中,可說是精品。有心人從中可以學到非常多的有關美容、化妝的有趣故事。比如,這裡的“歷代女子發式”圖,鋪滿了一整面牆,成百個從歷代留存下來的圖像中摘取、抽象而出的發式圖,展示了從夏商周時期到近代近五千年的發式變遷過程, 既直觀又形象。每個發式圖有精確的名稱,有出處,誠意滿滿。又比如描眉的畫法,或長或短,或粗或細,或線或團,列出十幾種,資料來源既包括吐魯番出土的絹畫,金勝村發現的壁畫,也包括閻立本的《步輦圖》、張萱的《虢國夫人游春圖》這樣的傳世名畫。

  實物部分,展櫃中銅鏡這樣的古代化妝必備用品不用說了,“青冶銅華以為鏡,熒熒如水照佳人”。青銅鏡在距今四千多年前已被發明,博物館大門兩側鑲嵌著斑駁的青銅鏡,就是對先民愛美傳統的致敬。各式各樣的首飾奩、梳妝台、胭脂盒……歷代的化妝品及妝具,帶大家探尋古代化妝品及妝具的演變發展史。

  近現代東西也不少,甚至現在還在用,比如郁美淨,比如百雀羚。當時隨手扔掉的包裝盒、空瓶子,如今被收藏在展櫃裡,燈光打上去,頓時泛起一陣陣回憶。

  愛美是人的天性

  化妝是人的本能

  大而言之,美,是人類永恆的追求和共同的精神寄托﹔美容、化妝,是人類塑造自身美的一種手段和文化行為。在世界各地的早期人類遺址中,在石器時代人們就有了裝飾自己的喜好,如一萬八千年前的山頂洞人。當代世界仍存在著保留了較多古老人類生活樣式與傳統的部落,那裡的姑娘小伙仍熱衷於用礦物質顏料畫臉,或者脖子挂滿各式項鏈。據說尼日爾的沃達貝人,參加某些節慶活動時,男人要花好幾個小時化妝,以吸引女孩子的目光。古代南越之地,有文身的風俗,古風流衍,在《水滸傳》中就不乏九紋龍、花和尚、花頸虎這些拿自己身體當畫布的純爺們。花木蘭回家第一件事,是“當窗理雲鬢,對鏡貼花黃”﹔張敞愛老婆,每天最大樂趣就是給媳婦畫眉毛。這樣的例子太多,舉不完。

  博物館展廳管理高級主管張詩韻介紹,中國是世界上使用天然環保美容最早的國家之一,先秦時期,隨著醫政制度的確立,使得中醫與美容結下了不解之緣。距今6000年前中國人就已經發明了梳子,青銅制鏡的歷史起源於距今四千年以前的齊家文化時期。而早在夏商周時期,便已出現鉛粉、脂澤、眉黛等化妝品。中國古代最初用來敷面的化妝品是白色米粉,在北魏《齊民要術》中有詳細的記載。博物館現場展示的作坊復原了古代米粉的制作步驟,清晰、直觀地反映了古人的勤勞與智慧。

  有些東西,看似日常,用途卻讓人驚訝,比如一把寬不過三四厘米的骨梳,元代實物,不是姑娘用,是男人用,用來梳胡子。古代文學作品中多有美髯公的說法,比如關羽,比如朱仝,他們每天早上起來做的第一件事,也許就是用類似的工具打理胡子。·

  在這裡

  你會找到化妝新靈感

  在和睦幸福的民族大家庭裡,各民族形成了頗具特色的民族美容禮儀、方式、方法和技術及產品。各民族美容化妝文化板塊用五十六個民族的布偶展示了不同民族的服飾、發式、化妝風格等特點,呈現了中國多元的美容文化,是美容化妝歷史必不可少的一部分。

  這裡也並不是隻有老物件。記者在現場看到,博物館展廳背景環境及色素設計都讓人覺得很舒適,動畫、電子顯示等多媒體,可讓觀眾參與互動。示范體驗區以粉紅色為主調,方塊、圓形、折線為補充,呼應著柔美、大方、優雅的妝容觀。豐富的展陳手段使各年齡階段的觀眾都能有所啟發,或許就在漫步其間之時,找到了適合自己的化妝方法。

  張詩韻介紹,每個時代有每個時代的風格,朴實無華的漢代妝容,大膽華麗的唐代妝容,柔美內斂的宋代妝容,追求個性的現代妝容,美容化妝發展變化歷程也是社會變遷的活態記錄。時至今日,美容化妝已成為人們生活中的重要組成部分。利用現有的技術手段與化妝技巧,對自我進行修飾與提升,對增強自信等方面非常有好處。旺盛的需求使美容化妝成為一個龐大的產業,融入時代之中。

  小貼士

  預約方式

  開館時間:9:00-17:00(免費)

  10人以上團體可免費預約講解服務(請提前3個工作日預約):

  預約電話:020-32098888-1088/ 18122017803

  預約郵箱: bwg@china-huanya.com(收到回復郵件方為預約成功)

  交通指南

  ①可乘坐506、320、364、494、508到科學城光寶路口站轉乘448到南翔二路站下車,過馬路即到。

  ②地鐵:乘坐地鐵6號線到蘇元地鐵站A出口,步行至地鐵蘇元站(暹崗聖賢)公交站乘坐K3(科學城3號交通專線)公交車到南翔二路站,下車步行360米即到。

  ③地鐵:乘坐地鐵4號線到黃村地鐵站B出口,步行50米到奧林匹克體育中心總站乘坐448路公交車,到南翔二路站下車,過馬路即到。

  文、圖:廣州日報全媒體記者 卜鬆竹(部分由博物館提供)

(責編:高紅霞、羅昱)