“南海核爆”謠言越傳越夸張 美俄官員出面辟謠

2019年11月25日09:10  來源:人民網-環球時報
 
原標題:“南海核爆”謠言越傳越夸張 美俄官員出面辟謠

  “中國南海發生一起水下核爆炸事件!”20日開始在境外社交媒體上廣為流傳的一條謠言,在剛過去的這個周末擴散得越來越廣,然而它遭到美國與俄羅斯官員的否認。中國《艦載武器》雜志執行主編石宏24日告訴《環球時報》記者,現有監測技術很容易証明“南海核爆”的真偽。美國部分極右勢力編造這種謠言,表示出對中國的敵意,但中國不應該被這樣的說法所左右。

  謠言是怎麼升級的

  “今日俄羅斯”網站23日稱,有關“南海核爆”的謠言最早出自美國極右翼網站“哈爾·特納廣播節目”20日發布的一條“消息”。該網站宣稱,“不具名的軍方消息人士透露,當天在中國南海水下約50米處,發生一起約為1萬-2萬噸級的核爆炸,當量規模與二戰期間美軍在日本投下的原子彈相當。軍方消息已明確表示排除地震的可能性”。該報道還煞有介事地宣稱,“根據從‘全球環境監測系統’獲得的數據,與輻射事件相關的南海背景輻射有所增加。”

  這條勁爆的“消息”迅速在境外社交媒體上開始傳播,並不斷新增“猛料”。英國《每日星報》23日稱,“有消息稱,在‘南海核爆’事件中,一艘美國核潛艇牽涉在內”。俄羅斯衛星網23日稱,有傳聞聲稱“中國可能通過在水下引爆一個小當量核裝置,讓南海地區的任何美國潛艇失靈,並向美國傳遞明確信息”。就連日本沖繩18日發現疑似核燃料棒的新聞也被與“南海核爆”的謠言聯系起來,稱“該地區可能發生過兩次核爆炸”。

  相比之下,倒是中國網民更加淡定。香港《南華早報》23日稱,一名微博用戶認為,“這應該是未經証實的謠言。”還有網民核對了中國官方政府網站,發現相關地區周邊的輻射水平沒有明顯變化。

  “辟謠跑斷腿”

  正所謂“造謠一張嘴,辟謠跑斷腿”,面對越傳越夸張的謠言,美國與俄羅斯官員予以否認。《南華早報》23日稱,一名美國防務官員向該報明確表示,“沒有跡象表示相關報道內容是可信的。”俄羅斯對外情報局局長謝爾蓋·納雷什金在被問及相關問題時也表示,目前沒有關於“南海核爆”的可靠消息,莫斯科已對這些謠言“核實了再核實”。

  “今日俄羅斯”網站還專門對此進行了辟謠。報道稱,事實上南海地區並未有任何地震發生——倘若發生核爆炸,這是不可避免的。相關謠言裡提供輻射數據的所謂“全球環境監測系統”聽上去很專業,其實不過是一個面向業余輻射測量愛好者的開源網站,它的數據基本是由匿名用戶提供的,因此非常不可信。而且南海區域海上交通繁忙,一旦發生核爆不可能沒有目擊者。

  石宏表示,以當今全球對核試驗的敏感程度,不管哪個國家,一旦進行核爆炸很快就能檢測出來。尤其是核爆炸引起的人工地震與自然地震有很大不同,一旦發生核爆炸,包括當量、位置、深度等數據都會被各國監測機構第一時間對外發布。同時各國還會出動放射性元素採樣飛機和監測船進行更進一步的判斷分析。而目前這些官方渠道均沒有任何動靜,足以表明所謂“南海核爆”就是一則起源於美國的網絡謠言。

  中國航天專家、小火箭聯合會創始人邢強博士24日告訴《環球時報》記者,如果在水下50米處發生2萬噸級核爆,必然能監測到核爆釋放的大量熱能和輻射。但通過調取相關時段的衛星圖像,在0.2微米到5微米波段,相關區域均未發現有明顯的爆炸現象。即便按典型核爆炸雲團和光輻射情況進行掃掠,也未見符合特征的情況。因此有關“南海核爆”的說法沒有根據。

  為何總是南海

  為何這次“南海核爆”的謠言能在境外社交媒體上引起如此大的轟動?石宏認為,它將南海、中美沖突與“核爆”幾大焦點元素集中在一起,特別是在當下美國軍艦於20日和21日接連非法進入中國南沙和西沙群島有關島礁鄰近海域,遭到中國海軍警告、驅離的背景下,“中國用核爆警告美國”的謠言更容易吸引眼球。

  類似通過渲染南海局勢來博取關注的報道還有不少。“澳大利亞新聞網”24日稱,美國最神秘的“吉米·卡特”號攻擊核潛艇自從部署到珍珠港后一直行蹤詭秘,“它可能是在監視中國,尤其是中國在南海的人工島礁建設”。中國專家表示,部分西方媒體有意制造南海的緊張氛圍,以借此遏制中國。與這些“麻煩制造者”不同,中國一直希望維護南海和平穩定,並和東盟國家共同努力推進南海行為准則的進展。【環球時報報道 特約記者 魏雲峰 記者 馬俊】

(責編:高紅霞、羅昱)