堅定中國特色社會主義制度自信

劉智勇

2019年11月24日20:34  來源:人民網-四川頻道
 

黨的十九屆四中全會,審議通過《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(后簡稱《決定》),從橫向上系統總結了中國特色社會主義制度體系的十三個組成部分,從縱向上高度概括了中國特色社會主義制度體系的根本制度、基本制度、重要制度三個層次,並明確了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的指導思想、總體要求、總體目標和重點任務。這標志著我們黨對中國特色社會主義制度和國家治理體系的認識不斷深化,在國家制度和治理體系建設方面邁入了新階段,具有裡程碑的意義。

《決定》指出,中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,強調要堅持和完善中國特色社會主義制度。作為一種科學制度體系,中國特色社會主義制度蘊含了深厚的制度自信,這是我們堅持和完善中國特色社會主義制度的底氣所在,堅定中國特色社會主義制度自信具有充分的依據。

自信來源於中國特色社會主義制度的科學性、先進性。中國特色社會主義制度是以馬克思主義為指導,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的產物,具有科學的理論和豐富的實踐基礎﹔中國特色社會主義制度植根於中國歷史文化,吸取了中國傳統優秀的執政理國思想,具有深厚的中華文化根基﹔中國特色社會主義制度是在深刻總結國內外正反兩方面經驗,在經受嚴峻的各種考驗和質疑中形成和發展起來的,具有頑強的生命基因。

自信來源於中國特色社會主義制度的顯著優勢和有效性。十九屆四中全會系統總結了中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,這些優勢集中體現在制度效能上。正是堅持了中國特色社會主義制度,中國才創造了經濟快速發展和社會長期穩定的兩大奇跡,實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。實踐是檢驗真理的唯一標准,事實勝於雄辯,中國鮮活而生動的發展實踐、舉世矚目的偉大成就,有力証明了中國特色社會主義制度是有效的、管用的。

自信來源於中國特色社會主義制度深得人民高度認可和衷心擁護。評判一種社會制度是否科學先進,是否應該堅持,除了看該制度是否符合國情、是否有效管用外,還需看能否得到人民擁護,有無深厚普遍的民意基礎。新中國成立以來,特別是改革開放以來,人民的獲得感、幸福感和安全感得到空前提高,人民從自身的物質和精神文化生活所發生的巨大變化中切實感受到了中國特色社會主義制度的優越性,深信這一制度真正能實現中國富強、人民幸福,對這一制度高度認可和衷心擁護。

我們對中國特色社會主義制度的自信,還在於這一制度是不斷發展的制度,越來越完善的制度。中國特色社會主義制度是與時俱進的制度,始終在不斷發展創新中永葆活力。《決定》為堅持和完善中國特色社會主義制度明確了總目標和時間表:到中國共產黨成立100年時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效﹔到2035年,各方面制度更加完善﹔到新中國成立100年時,中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。我們完全有理由相信,中國特色社會主義制度必將展現出更加強大的生命力、更加巨大的優越性、更加顯著的效能。

中國特色社會主義制度的現實與未來,都使我們對中國特色社會主義制度抱有堅定的自信,這種自信是任何力量都無法動搖的。進入新時代,面對當今世界正經歷百年未有之大變局,隻有繼續堅持中國特色社會主義制度,才能實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。在未來的征程上,不管遇到任何艱難險阻、任何風險和挑戰,我們都必須理直氣壯地堅定中國特色社會主義制度自信,從內心深處尊崇和認同中國特色社會主義制度,把制度自信轉化為真誠的信仰和精神追求,轉化為堅持中國特色社會主義制度的自覺行動。 (作者系電子科技大學公共管理學院)

(責編:羅昱、高紅霞)