美軍擬讓大半“全球鷹”退役 因無法對付中俄

2019年11月22日09:00  來源:環球網
 
原標題:美軍擬讓大半“全球鷹”退役 因無法用來對付中俄

  在伊朗於霍爾木茲海峽上空擊落美軍的“全球鷹”改進型無人機(海軍版的MQ-4C型“海神”無人機)后,美國國防部正在考慮要將美國空軍三分之二的“全球鷹”無人偵察機退役,大幅轉移重心,以發展對抗中俄所需的新戰力。

  據美國《外交政策》雜志網站報道,作為大幅削減傳統項目的計劃的一部分,美國空軍已經提議將其35架RQ-4“全球鷹”無人機中的21架退役,這些無人機目前正在中東和其他地區執行情報收集任務。作為年度預算協商方案的一部分,這項提案已經交給美國國防部部長辦公室進行審查。

  美國空軍發言人安·斯特藩克說:“空軍將繼續完善其預案的提交工作,在總統預算於2020年2月提交國會之前,不會公布其具體細節。”

  報道稱,近幾十年來五角大樓一直把重心放在反恐戰爭上,如今為了應對來自中俄的威脅,正醞釀重心轉移、縮減反恐預算。該戰略是由時任國防部長詹姆斯·馬蒂斯在2018年1月發布的國防部指導原則《國防戰略》報告中提出的。報告中指出,中俄正在致力於發展各種先進導彈、防空系統和電子戰能力,來挑戰美國的軍事優勢,這些武器裝備可以摧毀美國及其盟友的關鍵軍事力量,甚至包括美國航母。

  因此,五角大樓面臨的挑戰是投資打造能夠穿透中俄防御系統的新一代武器系統,如B-21隱形轟炸機、高超音速導彈等。但要做到這一點,需要資金支持。在國防部長馬克·埃斯珀的帶領下,五角大樓已經著手對遺留項目進行審查,以確定哪些項目是可以放棄的。

  美國的軍事專家們表示,在2001年首次部署、由諾斯羅普·格魯曼公司研制的“全球鷹”無人機是合乎邏輯的削減項目之一。作為一款小批量裝備(隻有36架)的無人機,由於缺少零部件而難以維護。更重要的是,該機在敵方領空很容易遭到火力攻擊。它的翼展長達131英尺(約39.9米),很容易被雷達發現,而自身沒有任何防御機制。

  美國智庫萊克星頓研究所的專家洛倫·湯普森表示:“它(指‘全球鷹’無人機)非常適合用於打擊恐怖分子,但面對像中國這樣的威脅,它根本無法生存。”即便是面對實力較弱的對手,“全球鷹”也越來越脆弱,今年夏天被伊朗擊落就是明証。湯普森說:“當像伊朗這樣的國家可以用國產導彈擊落你的武器時,並不是一個好跡象。”

  諾普洛斯·格魯曼公司發言人蒂姆·佩恩特表示:“我們還沒有被告知‘全球鷹’無人機的計劃有任何變化。”

  報道稱,這並不是“全球鷹”無人機第一次被送上“斷頭台”。美國空軍曾在2014財年預算中提議讓整個“全球鷹”機隊退役,以便支付其他優先事項。但當時美國國會否決了這一提案。(徐璐明)

(責編:羅昱、高紅霞)