悅跑“榮馬” 一路向榮

【查看原圖】
2019榮縣大佛國際半程馬拉鬆活動現場--主辦方供圖
2019榮縣大佛國際半程馬拉鬆活動現場--主辦方供圖
來源:人民網-四川頻道  2019年11月22日19:40

人民網成都11月22日電 11月17日,新老朋友近5000人,齊聚在世界第一大石刻釋迦牟尼佛——榮縣大佛腳下,開啟第二屆2019榮縣大佛國際半程馬拉鬆(簡稱“榮馬”)之旅, 用腳步丈量詩書之鄉的魅力。

此次“榮馬”熱鬧紛呈,作為中國田徑協會A類認証賽事,共設置了半程馬拉鬆、迷你馬拉鬆和歡樂跑馬拉鬆三個比賽項目。賽事除了設有半馬、迷你馬的獎金外,半程項目還有“榮縣本地市民獎”。歡樂馬拉鬆組不設名次、不計時,參與者均可獲得一枚紀念獎牌。

參賽選手既有來自波蘭、肯尼亞等國家的22名外籍選手,也有2018年四川大眾選手半馬冠軍周友發,以及跑步數十載,年近七旬的榮縣退休職工夏家述等。一聲令下,“榮馬”起跑,奔跑起來的不只是激情的參賽選手,更是榮縣這座歷史悠久的城市。

馬拉鬆冠城市之名,顯城市風情。2018年,中國800人以上馬拉鬆及相關賽事共1581場,全國馬拉鬆累計參賽人次583萬,有285個地級市舉辦馬拉鬆比賽,越來越多的城市打造了出屬於自己的“金牌賽事”。而榮縣馬拉鬆,則是一張專屬於榮縣的嶄新名片,是城市形象的天然推廣者和代言人。

一場“榮馬”,品味飄香榮縣

豆花飯、羊湯、麻辣雞、油茶、碰柑、土花生……來到榮縣跑馬拉鬆,既是一場賽事,也是一場放鬆身心的小長假。“這是第一次到榮縣,早就了解清楚榮縣當地的美食,跑完半馬后,一定要帶著家人逐一品嘗”,來自成都的潘女士不會放棄這個休閑的好機會,早就計劃好了如何度過這個充實的周末。

被稱為“辛亥首義”、“如來福地”的榮縣,也被譽為“花茶之鄉”,“井鹽之源”、“西部陶都”,其中榮縣油茶還被列為了國家地理標志產品,榮縣的美食美景對於各地跑友來說是一種別樣的吸引。

早在2017年,榮縣借力2017年自貢恐龍國際馬拉鬆向前來觀摩的50余名客商推介 “健康和發展”,並達成了在茶葉精深加工、現代畜牧、電子商務等方面的合作意向。萬噸茶油精深加工、兔業全產業鏈建設、土陶文化產業園、100萬噸真空制鹽全產業鏈、如來福城文化旅游、高石梯森林公園與石筍溝旅游綜合開發等項目在投資推介會上達成合作。

此外,在馬拉鬆賽事井噴的當下,“馬拉鬆+旅游”的消費模式得到了常態化運轉,對相關產業的帶動也十分可觀。越來越多的跑者選擇在比賽期間,同家人、朋友一起在當地甚至是周邊城市進行消費旅游,形成一種“一人跑馬全家旅游”的“袖珍小長假”現象。

一場“榮馬”,領略活力榮縣

體育館、首義廣場、大佛廣場是選手們一進榮縣就能看到的標志性建筑。來榮跑馬,既可以一睹榮州三寶“茶、鹽、陶”的魅力,品嘗“榮州三絕”的美味,還可以領略厚重的歷史文化和秀麗的自然景觀,這裡有榮縣大佛、玉章故裡等2個國家4A級景區,還有“穹隆秘境”——石筍溝,“小竹海”花龍溝等獨特自然景觀。可謂一步一風景,處處有韻味。

馬拉鬆的根本目的,就在於強身健體。一雙鞋、一條短褲、一件背心,在經歷一場賽跑后,可以讓緊張的職場生活得到舒緩,使身體素質和意志力得到提高,更重要的是讓“動起來”成為榮縣的社會新風尚。

近年來,榮縣不斷創新“體育+”發展模式,鼓勵和支持各地結合地域行業特色,積極探索,開發特色體育,形成具有地域傳統特色的體育賽事,以大佛文化為核心,打造了馬拉鬆、千人瑜伽等一批具有辨識度和影響力的體育賽事活動。以文化提煉品牌、體育打造形象、旅游創新發展,推進體育、文化、旅游深度融合,努力把體育旅游培育成榮縣新的名片和經濟增長點。

“榮馬”讓榮縣的城市形象更豐滿,更健康,更具動感。以“榮馬”為契機,推動全民健身運動的蓬勃開展,也能不斷提升城市管理水平,促進城市環境改善,展示榮縣蓬勃向上的生命力。

沒有全民健康,就沒有全民小康。讓老百姓擁有健康的體魄,榮縣一直在行動。榮縣教育和體育局相關負責人告訴記者,自2016年來,榮縣共爭取行政村農民體育健身工程項目15條,鄉鎮級農民體育健身工程項目1條,健身路徑90條。同時,大力改善體育設施,構建服務體系,以8月8日全民健身日為契機,鼓勵帶動群眾參與羽毛球、籃球、跑步健身以及器械健身等各項體育活動的人次每天達1萬人次以上。積極協調學校、企事業單位免費開放體育場地,營造良好的健身環境,在全縣鋪開廣泛的群眾健身網絡。

同時,榮縣大力開展豐富多彩的體育活動。每年以元旦萬人長跑、龍騰獅躍鬧元宵為重點,開展了春節系列活動,球類、棋類、游泳、太極、廣場舞等體育活動和比賽50余場,舉辦職工運動會、老年人運動會、縣運會等綜合性運動會。

從2018年3月的首屆“榮馬”啟航,現已成功舉辦了兩屆榮縣大佛國際半程馬拉鬆。今后的“榮馬”將固定為每年3月的第2個星期日如期舉行,榮縣也將以更專業的水准辦好比賽,把“榮馬”打造成一張靚麗的城市名片。

一場“榮馬”,走進發展榮縣

基於榮縣所提供的經濟空間,大力發展體育賽事、民宿、健身、康養等特色產業早已提上日程。隨著“榮馬”的日益成熟、影響力日益擴大,它對於榮縣地方品牌的推廣意義毋庸置疑,並帶動周邊區域文創、文旅、等特色現代產業服務,成為榮縣經濟繁榮的新增長點。

“外地跑友對我們榮州三寶的文創產品很感興趣,短短一上午時間禮盒都定了近千套。”在“榮馬”頒獎現場,四川榮州三寶文化創意有限公司董事長徐強開心地談到,榮州三寶產品吸引了廣大跑友爭相購買。

對榮縣而言,馬拉鬆已經不是單純的體育項目,與相關產業的融合和匹配催生了馬拉鬆經濟。更多的專業運營公司參與其中,為用戶提供更加個性化的產品和服務,構建覆蓋“衣、食、住、行、動”五位一體的一站式消費平台,打造“運動消費新生態圈”。通過賽事帶動、提升城市基礎設施建設,同時加強文化、旅游、體育宣傳,發動社會力量參與旅游產業的拓展。榮縣也立足獨特的佛城優勢,致力打造西南地區名列前茅的品牌馬拉鬆賽事。

未來的“榮馬”,將在日益完整的產業鏈驅動下,帶動城市的旅游經濟、交通運輸經濟、餐飲娛樂經濟﹔城市綜合管理能力的提升、傳播與宣傳效應的增強等發散效益會在賽后慢慢發酵。進而,城市的氣質在潛移默化中改變提升,讓“賽事名城效應”得到完美地詮釋。

悅跑“榮馬”,一路向榮,“榮馬”的“溢出效應”不可小覷,在激活人民“運動細胞”的同時,更將借助那股噴涌而出的奔跑力量,推動榮縣城市發展按下快進鍵,跑出“加速度”。(鄒紅 周天穎)

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)