電影《紅色土司》:雪山草地上詠唱的羌族英雄

2019年11月22日09:06  來源:四川日報
 
原標題:雪山草地上詠唱的羌族英雄

國內首部羌族革命英雄題材電影《紅色土司》上映

11月18日,國內首部羌族紅色革命英雄題材電影《紅色土司》上映。

電影《紅色土司》由四川納一影業有限公司、納一(北京)國際文化傳媒有限公司出品,藝兮執導,游大慶、德姬、多布杰、趙亮、楚布花羯、爾瑪依娜等主演。影片取材於紅軍長征途經羌區時所發生的一段真實感人的故事,講述鬆潘縣鎮坪呷竹寺世襲羌族土司安登榜在黨的民族政策和紅軍政策感召下毅然率眾參加紅軍的故事。

1、從羌族土司到紅軍指揮員

安登榜是誰?他為什麼被稱為紅色土司?

透過奶奶、父親、親人以及不少老革命家的講述,安登榜的孫子安德軍還原了爺爺短暫卻光輝燦爛的一生。

1895年3月,出生於鬆潘縣鎮坪呷竹寺世襲土司家庭的安登榜,是鬆潘南部地區實力最強、影響最廣的羌人首領之一。他對待百姓十分親和,因此受到當地人的愛戴。

1935年,安登榜參加了紅軍,部隊首長還特意送了一匹紅色戰馬供他使用,並安排他在紅軍部隊裡擔任通司(翻譯)、向導、前衛、籌糧食等工作。此后,安登榜又被任命為番民游擊大隊大隊長。安登榜也由此成為羌族近代史上第一個率眾參加紅軍的上層領袖人物。

不幸的是,1935年8月一天,在敵區毛兒蓋,安登榜奉命率隊外出籌糧時遭遇襲擊,他的頭部、腹部均受傷,與十余名紅軍戰士一起壯烈犧牲,年僅40歲。

為紀念安登榜,紅軍的宣傳隊員王定國等採用《奮斗曲》基調,專門為安登榜編唱了歌曲《歌唱安登榜》:“安登榜,戰斗英雄,革命模范,潘番游擊大隊長。他是那鎮江關裡一羌族,一心擁護共產黨……安登榜,安登榜,革命志氣強!安登榜,戰馬飛馳,戰刀鷹揚,冒險闖敵去籌糧。直到那彈盡刀折浴血戰,拳打嘴咬斗志昂……”

2、影片創造了多個第一

事實上,不僅安登榜,他的整個家族都為革命做出了重要貢獻和巨大犧牲。在安登榜的動員下,不少羌族群眾參加了紅軍隊伍,其母親、妻子及親屬還為紅軍洗補衣服,打草鞋,制作羊皮褂、毪衫、毪毯、綁腿帶等許多用品,為紅軍提供了重要的后勤支持。

1935年6月,安登榜奉命隨紅軍北上。臨行前,他給家人留下一床軍用毛毯和一個軍用水壺作為紀念,同時告誡他們:“要搞好團結,隨時想著紅軍,萬勿聽信國民黨反動派的謠言。紅軍是有把握打勝仗的,我們一定會回來!”

紅軍北上后,他的家人和羌族人民冒著生命危險,千方百計保護紅軍留下的傷病員和干部。由於戰火阻斷了通信,直到革命勝利后許多年,安登榜犧牲的消息才被家人得知。而他的妻子直至生命的最后一刻仍然信守諾言,等著他回來。

“作為安登榜的后人,我們不應該忘記他。”畢業於四川音樂學院戲劇系的演員楚布花羯是安登榜的曾孫,曾經在張藝謀導演的電影《堅如磐石》等作品中出演重要角色。當他將安登榜的故事講給導演藝兮時,藝兮立刻被吸引了。“安登榜的故事不僅是一段紅色佳話,更是一段珍貴無比的紅色史料。”他們決心將安登榜的故事搬上銀幕,並得到了阿壩相關部門的全力支持。

以“雪山草地”著稱的阿壩藏族羌族自治州,是當年紅軍長征途中艱苦卓絕的地段。影片全程在阿壩州拍攝,真實再現了安登榜為革命獻身的英勇壯舉。藝兮表示,“拍攝環境的艱苦,讓我們再次體會到革命的不易和英雄的偉大,給我們留下了永生難忘的紅色記憶。”

11月3日,電影《紅色土司》在北京人民大會堂舉行首映禮,當年歌唱過安登榜事跡的106歲老紅軍戰士王定國親筆為《紅色土司》題寫片名。這部影片還創造了多個第一:第一部反映羌族英雄人物的紅色題材院線電影﹔第一部正面反映紅四方面軍長征途經阿壩藏區、羌區的紅色電影﹔第一部使用羌族母語配音的紅色題材主旋律電影﹔第一次由羌族主創團隊合作創作、編導、參演的羌族紅色歷史題材電影。

3、助力民族文化【走出去】

11月18日,電影《紅色土司》正式在全國公映,讓觀眾有機會通過電影了解羌族的歷史文化和英雄歷程。

網友“軒慕玲”評論:“這是一部超出了我想象的電影……在重溫那段歷史的過程中,我深刻地感受到了少數民族革命先烈們拋頭顱、洒熱血,為中國的和平解放不惜犧牲一切的抗爭精神。”她感慨:“如今的阿壩是一個美麗的旅游勝地,誰能想到,紅軍在這裡度過了最困難的時光,但也在這裡遇到了像我們電影中的男主角一樣的少數民族英雄,一句話就跟著紅軍走,留下自己的妻兒。讓我們牢記歷史,向英雄致敬!”

影片播出后,也喚起了不少人對這段紅色歷史和英雄人物的關注,對那片神聖草原和雪山的向往。安德軍表示,目前當地政府和他的家人都在努力整理安登榜的史料,尋找和保護他的遺跡,“希望能夠結合文旅發展將他的故事和精神傳承下去,讓更多的人知道。”

作為第一部由羌族團隊主創、反映羌族英雄領袖人物的電影,影片也被賦予了國際化傳播民族文化的使命。為此,劇組專門邀請著名電影音樂配樂師何國杰擔任影片的配樂。

何國杰先后來到阿壩州茂縣、理縣採風。他說,這裡的山、建筑,羌族土司的故事都讓他很感動,“我從來不知道有這樣的民族文化,他們真的很堅強。”何國杰還了解了很多羌族的民族樂器,並將其與弦樂融合,匯集了一支幾十人的國際交響樂團隊,再現一場大氣磅礡的英雄史詩。記者郭靜雯

(責編:袁菡苓、高紅霞)