作家陳霽:其美多吉的高度是雀兒山的新高度

2019年11月22日09:02  來源:四川日報
 
原標題:作家陳霽:其美多吉的高度是雀兒山的新高度

  其美多吉是中國郵政集團公司四川省甘孜縣分公司長途郵運駕駛員、駕押組組長。30年來,他駕駛郵車在平均海拔3500米的雪線郵路上運送郵件,累計行駛裡程140多萬公裡,將數百萬份信件、包裹送達雪域高原、藏區人家。今年1月,他被中宣部授予“時代楷模”榮譽稱號。

  近日,四川作家陳霽的紀實文學作品《雀兒山高度——其美多吉的故事》由人民文學出版社出版。跟隨郵車,陳霽將其美多吉的成長、生活故事和先進事跡娓娓道來。

  跟車採訪 還原時代楷模

  今年年初,陳霽跟隨其美多吉的郵車,在川藏高原潛心採訪數月,創作出了這部兼具精神品格和文學質地的紀實作品。陳霽感嘆,在創作之前,通過新聞報道了解過不少其美多吉的事跡,接近他之后,“感覺他就像長在康巴高原上的一棵大樹那樣堅韌而真實。”

  這個題材最初是中國作協邀約陳霽進行創作的,希望他能夠完成一個短篇或者中篇的報告文學,沒想到,陳霽竟交出了這樣一部厚重的紀實文學作品。這是因為“經過深入採訪和具體接觸,我發現現實中的其美多吉遠比我此前所了解的更加真實、豐富、精彩和可敬。”在陳霽的筆下,其美多吉不但是一個30年如一日,釘子一樣扎在雪線郵路的郵車司機,是一個為了郵件安全可以與歹徒以命相搏的勇士。而且,他還是一個把扶危濟貧、見義勇為作為日常行為的“俠客”,是讓兒子崇拜的偶像,是父母膝下的孝子,是妻子眼裡的模范丈夫,是郵車兄弟們不是親人勝似親人的大哥。

  對於陳霽的書寫,其美多吉十分謙遜,他說:“我不覺得我有什麼特別之處,我所做的,都是分內的事。”其美多吉回憶他與陳霽敞開心扉像老朋友一樣聊天,他感嘆:“很多我原本以為微不足道的事,都被他寫進了書裡。採訪結束后,我們真正成為好朋友。這本書不光有我的故事,裡面也寫到了我的郵車兄弟、我的家人。我所取得的榮譽都不是我一個人的,也是屬於他們的。”

  多方點贊 書寫人性力量

  該書一出版,就得到了各方關注。中國作協副主席、著名評論家李敬澤表示:“其美多吉的故事是跌宕起伏、感人至深的。雀兒山的高度,不僅僅是地理學意義上的一串數字,它同時象征著人性的高度、信念的高度。陳霽用翔實的材料和生動的筆觸,讓其美多吉的形象充分站立起來,同川藏公路和康巴高原的背景融為一體。其美多吉身上顯示出的寬闊、博大、堅韌和雄渾,也正對應著我們時代精神中的華美音部。”

  著名作家阿來更懂在雪域高原上奔波的艱辛,他直言:“作家的筆觸根須一樣深入了這塊廣袤高地的文化和地理,書寫的故事和細節都屬於藏地,充盈著人性深處的真實、美好和溫暖,具有感動的力量。因此,郵車司機抑或是康巴漢子其美多吉,像一棵參天大樹一樣站立起來,讓本書與某些同類作品拉開了距離,擁有了相當高的精神品格和文學質地。”

  著名評論家李炳銀則從文學創作的角度深度解析。他說:“正如書中所寫,其美多吉的高度是雀兒山的一個新的高度。雀兒山由於其美多吉的事跡,更加讓我們感到了它的高大。”李炳銀認為,“書中,妻子為其美多吉送行等場景都非常溫暖平實,他沒有把一個英雄寫得脫離了大地、脫離了生活、脫離了人性,甚至脫離了他的環境。陳霽的筆下,其美多吉就像他的汽車輪子,始終是在大地上行走,他的根是在大地。因此,讀者既能感覺到其美多吉的高度,又會對他感到很親切。”記者 肖姍姍

(責編:袁菡苓、高紅霞)