離別、童年、成長……兒童片不隻拍給孩子看

2019年11月21日08:24  來源:成都日報
 
原標題:兒童片不隻拍給孩子看

19日,第28屆中國金雞百花電影節暨第32屆中國電影金雞獎在廈門正式拉開帷幕。記者獲悉,由峨影集團出品的兩部兒童片獲得第32屆金雞獎5項提名,值得期待。其中,電影《第一次的離別》獲得最佳導演處女作、最佳攝影、最佳女配角3項提名,《破門》獲得最佳兒童片、最佳音樂2項提名。此外,峨影集團參與出品的《紅海行動》(3項提名)《流浪地球》(5項提名)《找到你》(2項提名)3部影片,共計獲得10項提名。

《第一次的離別》

受到國際影壇關注

《第一次的離別》作為青年導演王麗娜的長片處女作,以獨特的詩意現實主義拍攝手法,受到了國際影壇的持續關注,並陸續斬獲第31屆日本東京國際電影節亞洲未來單元最佳影片,第69屆德國柏林國際電影節新生代單元國際評審團最佳影片等獎項。

影片對“離別”“童年”“成長”等主題,有著既忠於現實而又無比詩意的表達,為觀眾構建了一個充滿“詩與真”的電影故事空間,讓每個觀眾從中獲得情感的共鳴和關於人生的思索。

該片演員均為沒有表演經歷的素人,其中幾個主要角色都是孩子。導演首先進行了長達一年的“不介入”紀錄拍攝,和片中的小主角艾薩、凱麗建立親密信任的關系,深入他們的生活。其中,小女主凱麗是導演在街上無意中發現的,當時一襲紅裙的她在房子前跳舞,像天地間無拘無束的自由精靈,那一刻,導演就認准了她。

王麗娜導演也說,在拍這部片子之前,她還沒有那麼強的使命感,去思考中國兒童電影怎麼樣,更多的是藝術創作者的自覺,覺得兒童是這部片子裡頭選的一個切入點和視角。她還認為,兒童片不只是拍給孩子們看的,任何年齡層的觀眾應該都可以意趣盎然地進入,並從中受益。

《破門》是由徐耿執導的勵志體育電影,該片以四川綿陽安州區迎新鄉小學足球隊為原型,講述了一支山區留守兒童足球隊的師生不畏艱苦,通過足球訓練和比賽,不斷克服困難、挑戰自我,收獲成長和嶄新生活的故事。

金雞獎今年起

將每年評選一次

記者還了解到,昨日,在廈門舉行的第28屆中國金雞百花電影節導演論壇上,以“個性表達與時代訴求”為主題,導演胡玫、萬瑪才旦和鄭大聖亮相圓桌論壇上半場,回顧創作經歷分享經驗﹔導演五百、霍猛、崔斯韋、甘劍宇、顧曉剛齊聚圓桌論壇下半場,暢談“新時代 新影像”。制片人、影評人藤井樹擔任論壇主持人。

據悉,金雞百花電影節作為電影界的盛事,從今年起金雞獎將每年評選一次。本屆電影節將持續到23日,將評選出中國電影金雞獎系列獎項。同時,在11月19日至22日,包括《片警寶音》《白雲·蒼狗》《過昭關》《紅花綠葉》《進京城》《活著唱著》《撞死了一隻羊》在內的36部題材多樣、內容豐富的優秀國產新片將進行展映。記者 陳蕙茹

(責編:袁菡苓、高紅霞)