遂寧射洪成為四川省第18個縣級市

2019年11月21日08:21  來源:成都日報
 
原標題:遂寧 射洪成為我省第18個縣級市

  11月18日,射洪市成立大會在射洪體育館舉行,射洪市正式宣告成立,由此成為四川第18個縣級市。

  射洪是詩酒之鄉,人文薈萃,一座歷史悠久、山水相依的文化名城,也是四川傳統“工業強縣”,培育了舍得酒業、美豐股份、天齊鋰業等多家上市公司,集聚了116戶規模以上工業企業,工業化率達到49.2%,是全國全面小康成長型百佳縣、四川省縣域經濟發展強縣,獲評四川省唯一的丘陵地區經濟發展示范縣。

  目前,射洪正積極構建以鋰電新材料、電子信息、綠色食品三大主導產業以及機械制造、精細化工、高端紡織三大支撐產業為骨架的“3+3”現代產業體系。2018年,射洪實現地區生產總值377.40億元,比上年增長9.0%,人均GDP達到42779元。

  據悉,此番由“縣”到“市”,射洪城市建管水平將迎來全面提升。以建設50萬人口現代宜居城市為目標,射洪正著力打造從金華鎮到沱牌鎮的涪江沿岸發展帶,並同步建設提升包括老城、射洪經開區,廣興、瞿河、洋溪等鎮在內的中心城區。全新的建設理念被植入其中,到2030年,射洪中心城區建成區80%以上面積將實現海綿建設或改造。(記者 趙一)

(責編:袁菡苓、高紅霞)