“漢語盤點2019”昨日啟動 12月20日揭曉年度字詞

2019年11月21日08:19  來源:成都日報
 
原標題:12月20日揭曉年度字詞

  由國家語言資源監測與研究中心、商務印書館等聯合主辦的“漢語盤點2019”活動20日在京啟動。活動期間,將陸續發布“年度十大流行語”“年度十大網絡用語”“年度十大新詞語”。12月20日,“漢語盤點2019”揭曉儀式將揭開年度字詞的面紗。

  今年的活動分為啟動、票選和發布三個階段。在啟動儀式上,主辦方推出“專家版本”和“大數據版本”的年度推薦字詞。國家語言資源監測與研究中心通過監測語料庫,推薦國內字“獻、減、開”和國際字“火、牆、商”,國內詞“我和我的祖國、我們都是追夢人”和國際詞“金色十年、巴黎聖母院大火”等。清博大數據推薦的國內字為“國、愛、治、紀、會”,國際字為“戰、火、脫、選、退”。專家版本的年度建議字詞為“稅、肉”“我和我的祖國、閱兵、5G”。

  據介紹,今年的活動將深度挖掘大數據資源,提供海量真實數據,同時借助短視頻平台,提升網友參與感。據新華社

(責編:袁菡苓、高紅霞)