十張城市新名片 驚艷成都十二時辰

2019年11月21日08:15  來源:成都日報
 
原標題:十張城市新名片 驚艷成都十二時辰

位於意大利托斯卡納省比薩城北面的比薩斜塔,建造於1173年,1174年首次發現傾斜。19歲的伽利略在此觀察銅制吊燈的擺動,由此產生自由落體定律。1987年,比薩斜塔被列入世界遺產名錄,編號第395號。

這些代表了城市某一階段物質與精神最高水准的偉大建筑,猶如城市的專有名片,獨一無二,言簡意賅。在城市之海中,猶如北斗星,清晰地標注自己城市的方位。

它們是“城市外景地”,在游客的鏡頭下,在各類媒體中,不斷強化城市的存在感,成為城市的標簽,城市的代稱。它們是“城市會客廳”,是人們第一時間想到的聚集地點、活動中心。它們是文化策源地,引領著時代的潮流,昭示社會發展的方向。

以此為觀照,成都十張新名片無論是功能性、引領性,還是顯示度,都具有“北斗星”的顯著特征。

對標國際,十張新名片引領潮流——

龍泉山城市森林公園南北向綿延90公裡,東西向跨度10-15公裡,面積約1275平方公裡,建成后將是全球最大的城市森林公園。

成都天府國際機場是國家級國際航空樞紐,是絲綢之路經濟帶中等級最高的航空港,是中國內陸地區通往歐洲的“前哨”。

成都城市音樂廳規模在全國綜合類劇院中排名第三,是目前西部最大的城市音樂廳,也是全國首個四廳合一的演藝場所。

內觀人文,十張新名片內涵豐富——

天府錦城的定位是“成都千年立城的歷史文化源點”。“八街九坊十景”,不僅觀盡錦城繁華,也一展中國城市發展的歷史脈絡,現實走向。

熊貓星球佔地35平方公裡,建成后既是成都單一景點游客量最大的基地,也是

消費需求的現實選擇。

串聯錦城公園的錦城綠道,“以鄉村大地景觀為本底,融合城市大地景觀的都市型大田景觀”,規劃了100平方公裡的景觀農業。顯然,這蘊含了對城市與鄉村共融發展的最新思考。

治水筑景、交通重組、消費植入、社區治理、亮化工程、品牌策劃,集六大工程於一體的錦江公園,不僅將在寸土寸金的城市中心打造市民共享的、開敞式的生活空間和休閑空間,打造成都目前缺乏的大尺度旅游功能設施,同時,也將營造市民消費新場景,助力中心城區動能轉換,推動商業消費形態推陳出新,並回應“城市與水”的時代命題。

城市名片的意義,不僅在局部,更在整體﹔不僅在現在,更在長遠。

只是外觀的華美,不足以支撐起一座“地標”意義的建筑,隻有單一的功能,“城市名片”的價值難以延續。

城市,從來不缺乏高大建筑,但是,以什麼樣的理念來建設城市,以怎樣的戰略眼光來構筑城市未來,才是“城市名片”的意義所在。

“全面體現新發展理念”,在成都是一個耳熟能詳的語句。自市第十三次黨代會以來,成都堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加快建設全面體現新發展理念的城市,“新理念”,成為布局十張新名片的內在邏輯和方法指引。

事實上,成都的十張新名片打造,每一個都不是單打獨斗、獨立成篇,而是景觀、交通、產業、生態以及休閑娛樂交往等等功能的集合。而且,其著眼不僅是區域的突破,更是立足大局的聯動。其中,有對發展與環境的反思與追問,有對突圍大城市病的率先嘗試,有關於城市與鄉村邊界的最新探索,有對延續城市特質的深刻思考,有對傳統增長模式的突破,有對社區治理的創新。

可以說,每張新名片的設計都有深意,每張新名片的出爐都將對城市未來產生長遠影響。隨著十個重大項目拔地生長,城鄉空間布局正在優化,城市產業經濟地理正在重塑,城市價值正在重構,一個美麗宜居公園城市躍然而出。

猶如一個關於成都生活美學的巨大隱喻,十張新名片承載了這座城市所有的美好與夢想。城市之美、生活之美,盡在其中。

正在打造的成都新名片,指向未來成都十二時辰。

清晨——

龍泉山城市森林公園薄霧包裹濃濃綠意,半入江風半入雲。一旦晨霧散去,丹景台上,便可一覽“九天開出一成都”的曠世奇景。

熊貓寶寶醒了,一個懶腰之后,這個世界級萌寵將接受八方來客的膜拜。

天府國際機場醒了,6條跑道行色匆匆,樞紐天下,經略全球。

東安湖體育公園醒了,1年半后,這裡將上演大運會的城市嘉年華。

天府奧體公園醒了,6年后,世運會的激情歡呼將由此噴涌而出。

午后——

交子公園商圈內,藍天映襯下的天府雙塔兩兩相望,上演千年“交子”當代故事。

天府錦城游人如織,“八街九坊十景”煙火氣盛,蜀都味、國際范,串聯千年歷史記憶。

黃昏——

錦城公園彩霞與鷗鷺齊飛,綠道與林盤相接,山風中谷浪起伏,牧歌裡牛羊晚歸,一座座露營帳篷正等待造訪的游客。

入夜——

錦江公園華燈初上,夜船始航,江邊燈火璀璨,江面流光溢彩。

夜深——

城市音樂廳余音裊裊,在最后一個音符中向城市道晚安。

這是成都正全力建設的十個重大項目,增強城市功能、填補發展短板、改善社會民生。

這是最新十大城市名片,標注城市新的海拔,勾畫城市最新天際線。

這是未來成都十二時辰,演繹成都日常,盡展成都底色。

每個城市都渴望擁有自己獨一無二的“名片”,見字如面。

紅牆、黃瓦,北京城南北向中軸線上的故宮博物院,始建於1406年,是我國現存最大、最完整的古建筑群,也是目前世界上最大的磚木結構古建筑群。無論朝霞初上,還是夕陽晚照,始終庄嚴華美、氣度非凡,充分顯示了偉大建筑的精神功能和人文價值。

塞納河畔的埃菲爾鐵塔,法國人稱之為“鐵娘子”,於1889年建成,象征著19世紀技術成果。作為“首都的瞭望台”,一個世紀以來,每年大約有300萬人登臨塔頂,俯瞰巴黎,為巴黎帶來每年大約15億歐元的旅游收入。

集科研保護、科普教育、文化創意為一體的生態型國際旅游度假區。大熊貓是具有800萬年歷史的古老物種,在漫長的生物多樣性保護的歷史過程中,人類從大熊貓身上不斷獲得科學認知乃至哲學思考。而且,在中國與世界各國的文化交流中,大熊貓具有不可替代的作用。從這個意義而言,熊貓星球具有世界唯一性。

人城境業,十張新名片指向未來——

東安湖體育公園、天府奧體公園的建成,將有力推動體育產業鏈的完善,補足成都打造國際知名“生活城市”的戰略品牌短板,助力成都打造世界賽事名城和國際交往中心。

交子公園商圈的目標是“生態公園+世界級商圈”,是成都加快建設國際消費中心城市的重要支撐,是適應成都城市人口分布新格局、滿足“新成都人”以及外地游客

成都傳媒集團特別報道組記者 劉琴

(責編:袁菡苓、高紅霞)