陳氏一門三個狀元三宰相

2019年11月21日08:04  來源:四川日報
 
原標題:陳氏一門三個狀元三宰相

  北宋大文豪歐陽修在《賣油翁》一文中曾提到“堯咨善射,當世無雙”,指的就是當時聞名天下的“陳氏三狀元”中的武狀元陳堯咨,而陳家其他兩位狀元為文狀元。

  這三位狀元都是北宋年間新井縣(今南部縣大橋鎮)陳省華(曾官至尚書)家中的三個兒子——堯叟、堯佐、堯咨。由於當時的新井屬保寧府(今閬中)管轄,今天閬中市的三陳街也是以這三兄弟的事跡而名留千秋。南部亦有金魚溪、金玉橋、狀元橋、三元街等美名軼事。

  陳省華夫婦庭訓嚴謹,教子有方。《南部縣志》載:“宋陳省華對客,子堯叟、堯佐、堯咨列待,客不安。省華曰:學生列待,常也。”在父母的嚴格教育下,后來三子成名而母獲殊榮。《保寧府志》載:“陳馮氏,南部人,陳省華妻,多智術,有賢行,教子以禮法,以堯叟貴,封鄢國夫人。”

  良好的家庭教育,使得“三陳”為官后亦勤政愛民,陳堯叟、陳堯佐官至宰相,成為帝王股肱,陳堯咨做了節度使,鎮守一方。

  連皇帝也曾寫詩相贊陳堯叟。北宋第三代皇帝真宗趙恆《賜尚書陳堯叟出判河陽》詩雲:“文苑昭清譽,朝端仰盛才。”

  陳氏父子四人位極人臣,在此前的中國歷史上很少出現。司馬光在《陳氏四令公祠堂記》中曾寫道:天下皆以陳公教子為法,以陳氏世家為榮。景德三年(公元1006年),陳省華病逝。朝廷追賜其為太子少師,追封其為秦國公(相當於一品宰相級別),而陳氏家譜上所說的“父子三宰相”也是從陳省華被追贈的榮銜而言的。記者 蒲南溪 整理

(責編:袁菡苓、羅昱)