從勞動號子到民俗表演——滎經竹號一響數百年

2019年11月20日07:29  來源:四川日報
 
原標題:從勞動號子到民俗表演——滎經竹號一響數百年

  “嗚嘟嘟……”11月12日,在滎經縣嚴道鎮蔬菜村,一群老人迎風而立,奏響傳統樂器滎經竹號。

  舊時滎經,盛產慈竹。逢年過節、農閑休息,滎經人隨手砍一根嫩慈竹,便可做一支竹號。滎經竹號,由20多節削好的大小竹筒,從大到小按順序接牢而成,號體端直,長過一米,呈喇叭筒狀,此狀能將聲音放得更大,傳得更遠。此外,竹號制作從選材、下料鋸竹、斗榫接號,再到用清水灌注確保竹號嚴絲合縫,制作者都必須嚴格把控每個步驟。

  滎經竹號,一響數百年,現已入選省級非物質文化遺產,竹號的傳承自然離不開非遺傳承人的改良。

  作為省級非遺傳承人劉文錦,曾試圖通過控制竹號的長短、大小,增加低音和中音,從而豐富竹號的音域,但沒能成功。

  退休職工廖建康是一名音樂愛好者,除創作歌曲外,尤其喜愛薩克斯、葫蘆絲、嗩吶、笛子等樂器,有30多年的吹奏經驗。

  他通過精選嫩慈竹,壓縮竹筒長度,減輕號身重量等一系列改良,竹號有了簡單的曲調,吹奏一曲完整的樂曲成為現實。近年來,以滎經竹號為主題,編排的歌舞表演《竹號情深》多次亮相民俗文化類綜藝節目。

  現在,如何讓更多年輕人喜歡竹號,成為劉文錦、廖建康等花甲老人思考的大事。“要想將這個獨特的民間技藝傳承下去,隻靠師徒間的口口相傳是遠遠不夠的。”劉文錦說,現在當地政府正通過民俗文化進校園的方式,將這門樂器的吹奏技巧教給學生,希望更多年輕人對這種獨特的竹樂器有了解有喜愛。四川日報記者 文莎 整理

(責編:高紅霞、羅昱)