紀念故宮文物南遷樂山80周年 大量珍貴檔案公開展示

2019年11月20日07:24  來源:四川日報
 
原標題:紀念故宮文物南遷樂山80周年 大量珍貴檔案公開展示

  11月19日,由省人民政府台灣事務辦公室和樂山市政府主辦的紀念故宮文物南遷樂山80周年活動在樂山拉開帷幕。此次活動包括“宋祠”建設項目啟動儀式、“功侔魯壁”學術研討會、原創話劇《海棠依舊》公益演出、“天佑中華——故宮文物南遷檔案史料展”等配套活動。

  80年前,國難當頭,民族危亡之際,故宮文物安全岌岌可危,承載中華文脈的1.6萬余箱國寶級文物經歷炮火的洗禮,幾經輾轉南遷到樂山,存放8年至抗戰勝利,無一受損遺失。“中國故宮文物南遷,堪稱世界文明史上文物遷徙數量最多、行程最遠、范圍最廣、歷時最長、投入人財物力最巨的文物遷徙與保護行動。”在“功侔魯壁”學術研討會上,故宮研究院研究室副主任王子林這樣形容這場“文化長征”。

  為了讓當地民眾能“零距離”接觸這場波瀾壯闊的“文化長征”,活動期間,“天佑中華——故宮文物南遷檔案史料展”在樂山大佛博物館開展,同時,以“故宮文物南遷”為主題的原創話劇《海棠依舊》在樂山大佛劇院進行為期3天的公益演出。

  為了進一步追憶故宮文物南遷歷史,弘揚民族精神,樂山特別把“戰時故宮文物南遷遺址公園”規劃建設擺在了城市文化名片建設的重要位置,著力推動樂山地域文化與故宮文化互動融合、活化利用,進一步讓文物說話、讓歷史說話、讓文化說話。同時,樂山以紀念故宮文物南遷樂山80周年為契機,深化與故宮博物院等單位的全方位務實合作,加快打造故宮文化傳承創新發展示范地,讓故宮文物南遷之旅全面“活”起來,進一步讓“故宮文化”“故宮精神”發揚光大。(記者 王博爾)

(責編:高紅霞、羅昱)