成都:近百件精美手工藝品 54天吸引近42萬人觀展

2019年11月20日06:50  來源:成都日報
 
原標題:這場傳統工藝展為何驚艷成都

  11月20日,成都博物館“巧手奪天工——傳統工藝的現代新生”展覽將落下帷幕。蜀繡、蜀錦、銀花絲、瓷胎竹編、成都漆藝、藏族鍛造金屬技藝、彝族銀飾制作技藝、羌族刺繡……這場9月27日驚艷開幕的展覽通過近百件精美手工藝品梳理了傳統工藝的形成脈絡,54天吸引了近42萬觀眾參觀。此外,從10月13日開始上線的喜馬拉雅成都博物館“巧手奪天工”專欄11期音頻,在不同網絡平台上共獲得了20余萬的點擊和收聽量。

  新角度 傳統工藝可以這樣時尚

  如何做一場年輕人喜歡看的傳統工藝展覽?“巧手奪天工”展覽既有傳承人的匠心力作,也有推陳出新的現代設計作品,展現出我國傳統工藝發展的繁榮圖景。展品選擇上,幾乎每一項傳統工藝展品都有相應的現代設計作品與之呼應,讓傳統與現代交相輝映。

  而如何“活化”傳統工藝?瀘州分水油紙傘與元禾大千的多媒體裝置《瀟湘夜雨》共同構成了傳統技藝與現代設計的對話。多媒體裝置將油紙傘的特性與精准投影結合,形成全新的視覺感受。手工技藝的極致美感與古色韻味,使得此處場景成為觀眾最喜歡的拍照“打卡點”之一。

  新玩法 線上傳播讓展覽很“嗨”

  9月21日,成都博物館官微發布了展覽首發宣傳海報,該條微博得到了近60萬的閱讀量和近千的轉發量。展覽期間,絡繹不絕的觀眾會聚成博,在社交媒體掀起“打卡”展覽的高潮。

  隨著第七屆成都國際非物質文化遺產節的到來,與展覽相關的一系列音頻節目,從10月13日開始上線喜馬拉雅成都博物館“巧手奪天工”專欄,共11期,每期介紹一個門類的傳統技藝或現代藝術,讓觀眾可以傾聽各種技藝的“心聲耳語”,該系列音頻上線以來,在不同網絡平台上共獲得了20余萬的點擊和收聽量。

  新故事 傳承人講述技藝的“守”與“傳”

  一件件作品,藏著一位位傳承人與設計師甘於寂寞、執著堅守和繼承創新的工匠精神,每一項古老技藝的背后,都是一個個奮勇前行的故事。展覽也不只是“形式”的外衣,它讓傳承人的作品與現代生活相連接,不斷以圖片、視頻、音頻等多元的方式傳達著作品背后的故事。

  本次展覽中成都漆藝國家級代表性傳承人宋西平帶來了5件絕美作品,其中耗費5年打造的“雕漆隱花雲氣紋漆鈁”,完美展現出成都漆藝最典型的“雕漆隱花”技藝,讓觀眾欣賞到流芳千年的大漆之美。她和女兒共同守護制漆手藝的故事也感染了很多觀眾。宋西平說:“做漆器是一件修身養性的事,也是一件艱苦的事。但我還是希望越來越多的人能加入到傳承成都漆器的事業中來。”

  這場充滿故事的展覽,通過16位非遺傳承人、10位青年藝術家的近百件作品講述傳承之路。

  成都日報記者 汪蘭

(責編:高紅霞、羅昱)