榮縣公安交警為2019“榮馬”溫情守護

2019年11月19日18:14  來源:人民網-四川頻道
 
比賽路線通暢(主辦方供圖)
比賽路線通暢(主辦方供圖)

人民網成都11月19日電 17日,“如來榮縣·如您所願 ”華商·2019榮縣大佛國際半程馬拉鬆賽事在四川省自貢市榮縣成功舉辦,4752名跑者在暢享競技快樂的同時,感受這座歷史文化名城的獨特魅力。為保証賽事安全順利的前提下盡可能方便群眾出行,榮縣公安局交警大隊在縣公安局黨委領導下,科學部署,周密協作,圓滿完成2019榮縣大佛國際半程馬拉鬆交通安保工作。

相比榮縣首屆半程馬拉鬆,今年“賽事項目增加、參賽選手增加、居民聚集區管制時間增加”成為榮縣公安交警面臨的三大挑戰。為此,榮縣公安交警對此次賽事涉及的重點難點問題進行分析梳理,科學謀劃,組織相關人員多次實地查勘,就可能的交通影響進行分析研判,確定以“分時管控、分段放行、對行人蓄水式放行”為原則,制定交通安全保障總體方案,並多次會同縣教體局、交通、住建、醫療、公交公司及運營公司召開馬拉鬆交通安保協調會議,研究具體措施,細化條塊工作機制。

為提高群眾知曉率,榮縣公安交警精心制作了《華商·2019榮縣大佛國際半程馬拉鬆道路交通管制措施的通告》及附圖,詳細介紹賽事路線、交通管制路段和出行提示,通過“雙微”、LED、電視台等各類媒體提前發布,同時會同社區、街道辦等部門入戶進行宣傳,確保群眾知曉管制要求,提前安排出行時間、線路,有效引導群眾綠色出行。

按照賽事安保要求,榮縣公安交警組織全體警力,在比賽前一日下午開始,對賽道放置的車輛進行清理,並安排人員通宵對賽道進行巡查守護﹔賽事當日6時,全體參戰警力准時到達36個交通管制點位,開始實施通行管控,清查賽道情況﹔賽事中,各區域警力按照分時管控的要求嚴格實施賽道封控和疏導分流,耐心的對群眾開展解釋及宣傳工作,

本次半程馬拉鬆交通安保工作,榮縣公安交警共投入警力230余人、警車45台,疏導分流各類車輛32000台次,接受群眾現場或電話咨詢1420人次,對3台次救護車、2輛運送病人的私家車採取警用摩托車引道的方式緊急開放綠色通道確保病人得到及時救治。賽事期間城區各道路均未出現長時間大面積擁堵,管制路段迅速恢復交通,確保賽事當天交通運行平穩有序,得到各參賽隊員、群眾的一致好評。(周惠 周天穎)

(責編:袁菡苓、羅昱)