百裡挑一!國家文物局為啥推薦這五個廣東展覽?

2019年11月19日09:17  來源:廣州日報
 
原標題:百裡挑一!國家文物局為啥推薦這五個廣東展覽?

上周,國家文物局公布了2019年度“弘揚優秀傳統文化、培育社會主義核心價值觀”主題展覽征集(以下簡稱核心價值觀主題展覽征集)推介項目100項,其中重點推介項目20項,推介項目80項。5個廣東文博單位出品的展覽入選推薦項目。在全國每年舉辦的2萬多個展覽中,它們可謂百裡挑一。這些展覽為何能入選?它們講述的,是怎樣的精彩世事?記者採訪了有關專家,聽聽那些“展覽背后的故事”。

宏大命題 專業領域 也能做成爆款

5項獲推薦的項目分別是:廣東省博物館的“大海道”——“南海I號”沉船與南宋海貿、廣州魯迅紀念館的“紅的文學——廣東左翼作家點將錄”、廣東民間工藝博物館的“英雄禮贊:館藏民間工藝所見之英雄模范”、孫中山大元帥府紀念館的“捍衛共和 復興中華”——孫中山三次在廣東建立政權、江門市博物館的“我還是一個地道的中國人”——愛國僑領司徒美堂誕辰150周年專題展。

記者發現,廣東獲選的5個項目,涵蓋范圍可稱廣泛,從時間看,有古代,有近代,有現代,有當代﹔從內容看,有傳統文化,有革命題材﹔從聚焦點看,有“海絲”這樣宏大命題的展現,也有司徒美堂這樣“個人”的深研。它們體現了廣東文博單位研究能力、策展能力、傳播手段的不斷進步。

“南海I號”沉船,是迄今為止中國發現的海上沉船中年代較早、船體巨大、保存較完整的遠洋貿易商船。“南海I號”沉沒於廣東下川島西南海域,1987年8月被發現,經過20年的調查及相關考古工作,2007年12月整體打撈出水,相關考古發掘和保護工作持續進行,現已發掘出土文物多達14萬件。為展現南宋時期中國海上絲綢之路的繁榮史實、古人的智慧之光和今人保護文化遺產的努力,粵博聯合各方力量,策劃了“大海道”展,展出400多件(套)文物,籌展組親赴現場挑選,力圖將最具代表性的文物帶來廣州。期間國內“海絲”領域、水下考古領域的知名專家在粵博連續舉辦三場主題講座,以科普形式向公眾講述了學術性、專業性都很強的水下考古的故事,聽眾踴躍。

據國家文物局發布的信息,2019年度核心價值觀主題展覽涉及單位除國有文物系統所屬博物館外,還有不少是行業博物館、非國有博物館,涵蓋了中央級、省級、地市級、縣級等不同行政層級。為體現展覽的專業性和社會效益並重,國家文物局邀請了來自宣傳、教育、傳播、文博等不同領域相關專家學者,評議推薦產生了100個推介項目。

夜間歌劇 鄉土課程 展覽不止“展覽”

據國家文物局發布的數據,2018年全國舉辦展覽超2萬個,入館參觀人數達10億人次以上。今年僅國慶期間,圍繞“中華人民共和國成立70周年”舉辦的主題展覽就達1600余項。“看展”已經成為越來越多國人獲取知識、開拓視野、休閑娛樂的選擇。而近期各地展覽單位從展覽的策展理念到呈現方式,與過去單一模式的“灌輸”方式已經完全不可同日而語。僅以廣州地區而言,廣州革命歷史博物館的沉浸式話劇、南漢二陵博物館的考古小作坊、廣州博物館的志願者異地文化扶貧、中共三大會址紀念館的“國旗課”,都突破了傳統展覽的思路,甚至“拆除”了博物館的圍牆,讓“展覽”以各種各樣靈活、機動、親和的方式走到觀眾身邊。

“捍衛共和 復興中華”展主要展示了孫中山1917年至1925年三次在廣東建立革命政權期間領導護法運動和國民革命的歷史,著重展示孫中山在中國共產黨幫助下實現晚年的偉大飛躍及其偉大的愛國主義精神。帥府館副館長羅興連介紹,展覽主要採用了古應芬和劉紀文后人捐贈的珍貴文物,以紙質類的文物為主,共123件套,大多為首次展出,富含鮮為人知的重要歷史信息,具有重要的研究價值﹔此外,向中山大學孫中山紀念館借用文物3件、向帥府后人借用1件。展覽的一大亮點是將內容從“平面”變為“立體”,從“紀念館空間”延伸到“城市空間”。館方將展覽內容融入本館品牌活動“帥府之夜”中。於是,我們看到,在“薪火·傳承——2018帥府之夜”中,展覽中的多件文物悉數登場﹔2019年“帥府之夜”更是以珠江邊的夜間組歌的形式,向公眾傳達孫中山先生的精神,傳遞廣州的革命基因。活動成功成為近期本地的傳播熱點。此外,根據展覽,帥府館還推出《文物裡的民國史事》系列課程,設計15節課,每節課涉及至少1件孫中山大元帥府紀念館館藏文物。廣東仲元中學、廣州市番禺區石北中學、廣州市第七中學等學校引進此系列課程,把靜態、定點的展覽,以動態、移動的形式,送到孩子們的課堂裡。

英雄往事 革命精神 貼近百姓身邊

小學課本的彩頁中,曾收入一件精彩的雕塑作品——《艱苦歲月》。他是廣東著名雕塑家潘鶴在1956年為建軍30周年美術展創作的,表現第四野戰軍解放海南的主題。在戰斗的間隙,老戰士仍然吹奏起笛子,小戰士在一旁托腮傾聽。那專注的眼神,仿佛既是對過往中國人民求獨立、求解放的革命之路的沉思,又是對未來美好生活的憧憬。作品洋溢的積極樂觀精神感動了無數人,是中國美術館的鎮館作品之一。1961年,石灣名手廖洪標以石灣陶的形式仿作了這件作品。題材一致,造型一致,但陶泥與鑄銅,卻呈現出不同的活力。與經典雕塑的庄重深邃相比,廖洪標的作品更加民間化,更加朴素無華。這件作品,在今年9月29日於廣東民間工藝博物館的“英雄禮贊”展中展出。

在該展覽中,以廣東各種民間工藝形式塑造的楊靖宇、黃繼光、麥賢得、楊子榮、雷鋒、焦裕祿、錢學森、樊錦詩、楊利偉……的形象一一呈現,不時會讓人想起在評書、連環畫中聽到、看到的那些英雄形象,非常有“鄰家”味,活靈活現。專家指出,中華民族是崇尚英雄的民族,各個時期都涌現出無數英雄人物。數十年來,一代代大師名手以自己的飽滿熱情,塑造出極富廣東風味和嶺南韻致的民間藝術精品,這是不同於“學院派”藝術的另一條激揚時代精神、鍛筑中華之魂的藝術呈現和情感傳遞的脈絡,一定程度上來說,體現的是更普及、更“接地氣”的中國優秀傳統文化、社會主義核心價值觀的傳播渠道。

廣東民間工藝博物館館長黃海妍介紹,館方依托這個展覽,授權開發了5種文創產品,包括“我們偉大的祖國萬歲”筆記本、“我們熱愛和平”單肩布袋、“同慶歡歌”音樂盒、“石灣陶綠色軍裝系列”冰箱貼、“向雷鋒同志學習”紀念徽章,把“革命老物件”拓展成了年輕人喜聞樂見的生活用品。

此外,“我還是一個地道的中國人”——愛國僑領司徒美堂誕辰150周年專題展,除了在江門展出,還曾被引入中國華僑歷史博物館。“紅的文學——廣東左翼作家點將錄”展是廣東省第一次全面展示廣東左翼作家群像的展覽,不僅呈現出了廣東左翼文學的瑰寶,同時也擴大了觀眾對廣東紅色文化的認知。

文、圖/廣州日報全媒體記者 卜鬆竹 通訊員 凌浩翔

(責編:袁菡苓、羅昱)