撿到3000元手機 一名收荒匠做出的選擇

2019年11月19日08:14  來源:成都商報電子版
 
原標題:撿到3000元手機 一名收荒匠做出的選擇

  

陳林和失主贏藺

  11月初,依靠收紙板、廢品為生,51歲的成都溫江收荒匠陳林面對一場“道德考題”:街面上的手機被他撿起來,時不時打來的陌生電話,是把電話還回去,還是賣給路邊偶遇的路人?

  用自己的老年手機回撥號碼,找到失主后匯合歸還,第一時間拒絕失主的紅包謝意——陳林用行動踐行言語:“我經常在周邊收廢品,經常會撿到別人的東西,不是我們的東西,我們堅決不能要。”

  收荒匠撿到手機

  拒絕周圍人用500元買下

  11月5日上午9點過,在溫江鳳凰立交附近,以回收紙板、廢鐵為生的收荒匠陳林推著電動三輪車前行,偶然發現地上有一部手機。陳林撿起來,按了按手機按鍵,屏幕亮起,不是模型機。

  “我第一反應就是失主肯定很著急。”陳林想要聯系失主,但無法解鎖手機。陳林是成都溫江花土社區人,今年51歲,平時以撿廢品為生。這不是陳林第一次撿到物品,每一次撿到物品,陳林都是一個答案:還回去。

  無法解鎖手機,也就無法歸還手機,陳林有些為難。“周圍有路人看到,就想出500塊錢買下電話。我沒同意,就覺得將心比心,失主肯定很著急。”陳林回憶。

  陳林從頭到尾都沒想過要把手機佔為己有。“我經常在周邊收廢品,經常會撿到別人的東西,不是我們的東西,我們堅決不能要。”陳林自己收廢品,有時一個月收入一兩千元,好一點的時候收入三千多元。

  失主想給紅包以表謝意

  收荒匠立刻拒絕

  10多分鐘后,撿來的電話響起鈴聲,有陌生號碼打過來。陳林自己使用的是一部老年手機,面對智能手機的來電,陳林不會接聽。過一會,陳林用自己的老年機回撥電話號碼,電話接通的另一頭正好是失主贏藺。

  “你是不是電話掉了?”電話一接通,陳林就問。失主贏藺趕緊確認,雙方確認細節后,約定好見面。

  很快,贏藺在同事的陪伴下前往約定好的見面點。女孩贏藺在溫江工作,這天一大早,騎著電動車通過鳳凰立交時,沒注意身上的電話掉出來了。在單位發現電話不在后,就趕緊用同事電話回撥,“很快就接到陳師傅的電話,然后就碰頭拿回電話了。”贏藺回憶。

  “當時就很感謝,我就提出給陳師傅發個現金紅包,陳師傅馬上拒絕,說沒有必要。”贏藺還想加個微信,發個微信紅包,發現陳師傅還在使用一台老年機,沒法使用微信。贏藺透露,這次陳師傅撿到的電話是自己前年花了3000多元購買的。

  “我確實覺得沒有必要,每個人都有不容易、困難的時候。”陳林說。

  “對於陳師傅這樣的人來說,更是不容易。我覺得陳師傅這種拾金不昧的精神,很值得大家學習。”贏藺再三表示謝意。

  成都商報-紅星新聞記者 胡挺 顏雪

  圖片來自金溫江視頻截圖

(責編:袁菡苓、羅昱)