成都版“老友記”本月下旬開機 《老友記》導演當監制

2019年11月19日08:09  來源:成都日報
 
原標題:《老友記》導演當監制 有笑聲有感動

  《老友餐廳》幾位主演李奔、伍嘉成、高雨兒、郭艷在昨日的開機發布會上亮相

  幾天前,經典情景喜劇《老友記》計劃拍重聚特別篇,6位主演有望合體的消息引發了暖暖的“回憶殺”。18日下午,50集情景劇《老友餐廳》在成都舉辦開機發布會,總制片人李美倫介紹,本月下旬將在成都開機的該劇取材成都,取景成都,為成都量身打造,講述一群年輕人在成都創業中,產生的一系列酸甜苦辣的故事。李美倫還介紹,該劇特別邀請了美國《老友記》的導演柯羅杰擔任監制,希望做出一個不一樣、有品質的“成都造”情景喜劇帶給觀眾。

  劇情 講述6位年輕人在成都開餐廳

  《老友餐廳》總制片人、上海美感文化董事長李美倫介紹,這部劇在籌備之初,就接到了全國不少城市的邀請,但最終成都獨特的文化、歷史底蘊以及她本人的意願,讓這部劇落戶成都,“我是成都人,很多年前離開家鄉到外地奮斗,但始終關注成都的發展,始終有故土情懷。”李美倫告訴記者,公司投拍的沈騰電影《日不落酒店》、好萊塢大片《敢死隊4》《第一滴血5》將於今明兩年相繼上映,《老友餐廳》是公司落地成都的第一個項目,劇本前后打磨了3年,經過16次反復修改。

  全劇將以成都為背景,描寫當代年輕人在成都的生活、奮斗和愛情故事,劇中這6位年輕人懷揣著各自的夢想,陰差陽錯聚在成都,一起攜手打造出一家有特色的餐廳的故事。李美倫介紹:“我們前期已經到太古裡、寬窄巷子、武侯祠、熊貓基地取景,成都的風土人情、歷史文化和現代風貌都會在這個劇裡集中體現。”

  演員 劉儀偉、趙亮等近30位明星客串

  “這將是一部有實驗性質的情景喜劇。”導演周鬆林告訴記者,他說,《老友記》曾是自己情景喜劇的啟蒙之作,但《老友餐廳》和《老友記》會有很大不同。不僅如此,《老友餐廳》和一般意義上的情景喜劇也有很大不同,傳統情景喜劇中的笑聲會用其他的形式代替,過去攝影棚拍攝的方式也會以實景拍攝取代,“現在不能劇透太多。”在周鬆林看來,情景喜劇最重要的目的就是傳遞快樂,希望這部作品也能成為《老友記》這樣的經典,帶給觀眾快樂。

  在演員方面,《老友餐廳》邀請了青年演員李奔、伍嘉成、高雨兒、郭艷主演。李美倫介紹,國內的情景喜劇都會有明星客串,《老友餐廳》也不例外,劉儀偉、趙亮等近30位明星都將來劇中客串。

  制作 《老友記》導演柯羅杰擔任監制

  值得一提的是,該劇特別邀請了美國《老友記》的導演柯羅杰擔任監制。《老友記》已停播多年,但這部由美國NBC拍攝的情景喜劇卻至今為人樂道。該劇描寫了紐約曼哈頓三男三女六位好友日常生活、攜手走過的十年風雨歷程。作為史上最受歡迎的電視劇之一,至今仍在全球各地熱播和重映。柯羅杰也憑借《老友記》獲得艾美獎最佳喜劇類劇集獎。2004年,柯羅杰受邀擔任上海電視節評委,這是他第一次來到中國。李美倫介紹,柯羅杰非常喜歡中國,也多次來到成都,《老友餐廳》本月下旬在成都開機拍攝后,柯羅杰也會來到成都工作。

  李美倫說:“柯羅杰在好萊塢工作了20余年,參加過上百部情景喜劇的制作。與美劇不同的是,中式情景劇一般拍攝前會寫一個完整劇本,並在幾個月內連續拍攝完成﹔片場沒有觀眾,多用單機位拍攝手法,播放方式則採用短期日播的形式。所以,這個項目柯羅杰很早就介入,圍繞劇本修改了10多次,更了解中國電視劇的敘事方法和制作模式。他也希望再做一部有意義、有笑聲、有感動的情景喜劇作品。”

  記者 陳蕙茹 文/圖

(責編:袁菡苓、羅昱)