川劇《落下閎》首次出省 本周四、五將在渝連演兩場

2019年11月19日08:08  來源:成都日報
 
原標題:川劇《落下閎》首次出省

  今年7月19日、20日,成都市川劇研究院精心打造的國家藝術基金2019年度舞台藝術創作資助項目——川劇《落下閎》在錦城藝術宮和觀眾正式見面,首演結束后收獲好評如潮。在省內演出多場后,本周四、周五(11月21日、22日),川劇《落下閎》將首次出省,在重慶市川劇院劇場連演兩場,為重慶的戲迷朋友們獻上精彩的演出!

  落下閎復姓落下,是西漢科學家,他創制《太初歷》,決定性地影響了中國歷法結構﹔提出渾天說,創新中國古代“宇宙起源”學說﹔發明“通其率”,影響中國天文數學2000年﹔他確立正月為歲首,人們才將正月初一稱為“元旦”“新年”,民間習稱“過年”,民間也就有了“春節”的說法並一直沿用至今﹔他第一次將二十四節氣納入歷法,此一做法,奠定了春節的基礎,同時也是遺惠千秋萬代的創舉。2017年,他與大禹、諸葛亮等一同被列入首批四川十大歷史名人。

  由市川劇院推出的新編川劇作為一門傳統藝術,以往對人文類題材關注較多,《落下閎》是首次嘗試科學類題材。川劇《落下閎》是川劇有史以來第一部科學家題材的作品,以史實為基礎,用川劇藝術的形式演繹出生於四川閬中的西漢天文學家落下閎跌宕起伏的人生故事和求真務實的科學精神,集思想性、藝術性、觀賞性於一體,織川劇悲、喜情節為一劇。

  川劇《落下閎》由國家一級演員蔡少波與國家二級編劇吳澤地共同編劇,蔡少波與國家一級導演蔡雅康和國家一級演員、導演毛庭齊共同執導,國家一級指揮、作曲周玉擔任作曲,主創陣容十分強大。

  記者 李雪艷

(責編:袁菡苓、羅昱)