成都城市英雄博物館開了!每件物品講述一個感人的故事

2019年11月19日08:02  來源:成都日報
 
原標題:主題博物館開了

  成都城市英雄博物館,用實物、圖片、文字等直觀展現了道德模范、成都好少年的先進事跡

  在位於成都市志願者服務中心的“成都城市英雄博物館”裡,兩雙磨得近乎破爛的鞋子被置於展台上。

  鞋子的主人叫王小蓉。她的婆婆中風癱瘓,老公不堪重負患上精神疾病,還有腿腳不便的公公和年幼的女兒。作為全家唯一的勞動力,王小蓉用愛和責任撐起了一個家。習慣了省吃儉用的她,連這磨爛的鞋也舍不得扔……

  在本月初正式亮相的“成都城市英雄博物館”裡,類似的物品還有很多,每件物品背后都有一段感人肺腑、催人奮進的故事,“這些展覽形象直觀地展現了道德模范、成都好少年的先進事跡,讓我深受鼓舞、獲益良多!”一位參觀者說。

  每件物品都有故事

  講述榜樣的事跡和精神

  “一個女人,確實太不容易了,讓人感動又讓人敬佩。”在王小蓉的鞋子面前,成都市民朱先生感嘆地說,“她身上體現了中華民族孝老愛親的美德,值得每個人學習!”

  昨天,記者來到“成都城市英雄博物館”,看到這裡不僅有王小蓉的鞋子,還有國網成都供電公司“連心橋”共產黨員服務隊隊長劉源的工具箱、四川非物質文化遺產傳承人何聖麟童的金錢板……

  據現場負責人介紹,這裡展出的每件物品背后都講述著一段感人至深的故事,比如一件制作豆瓣的器皿代表著陳旺堅守的誠實守信,一面錦旗傳播著李勇、包菊夫婦見義勇為的佳話,“用真實的物品來講故事,更形象、更直觀、更生動,可以讓參觀者深刻地理解背后的故事,以及傳遞的精神。”

  圖文和實物相結合

  用榜樣故事傳遞正能量

  在“成都城市英雄博物館”裡,有實物、有圖片、有文字,一個個道德模范、成都好少年的事跡生動展現在觀眾面前。

  據了解,自開館以來,“成都城市英雄博物館”就以圖文、實物結合展示的方式,以這些先進人物的平凡事跡為切入口,通過搭建人、物“交流”平台,幫助市民更好地了解他們背后的感人事跡,拉近與市民的距離,進而在全社會興起敬模范、學模范、當模范的濃厚氛圍。

  “我覺得這個博物館特別好,感覺那些了不起的人就在我們身邊,他們就是日復一日地把一件件小事做到最好。”現場觀眾趙女士說,他們是當之無愧的“城市英雄”,大家都應該向他們學習,向社會傳遞更多正能量。

  據記者了解,除這個博物館外,我市還正在成都博物館、市規劃館、市文化館、市圖書館開展道德模范全城展示活動,通過圖文並茂的方式,向市民講述道德模范故事,凝聚榜樣力量,引導全體市民崇德向善、見賢思齊,形成學模范、倡文明、做表率的新風尚。記者 楊甦 攝影 李冬

(責編:袁菡苓、羅昱)